實至名歸!清徐縣榮獲“中國醋都”稱號

2021年01月08日19:17  來源:人民網-山西頻道
 

人民網太原1月8日電(李夢文)今日,從清徐縣舉行的新聞發布會上傳來消息,2020年12月30日,中國輕工業聯合會、中輕食品工業管理中心聯合授予清徐縣“中國醋都·清徐”稱號,這是清徐食醋產業發展成果的見證,對于山西食醋產業也具有里程碑意義。

“自古釀醋數山西,追根溯源在清徐”。清徐是山西老陳醋的正宗發源地,釀醋史距今已有2500多年歷史。清徐老陳醋以色澤黑紫,味清香,質濃稠,酸味醇厚,回味綿長的特點,名列中國四大名醋(山西老陳醋、江蘇鎮江香醋、四川保寧醋、福建永春老醋)之首,享有“天下第一醋”的盛譽。2006年5月,清徐老陳醋釀制技藝被列入首批國家級非物質文化遺產名錄。

近年來,清徐精心打造“清風徐來、無醋不在”區域公用品牌,醋產業地位不斷提高。截至目前,清徐縣獲得食品生產許可認證45家,已形成以紫林、水塔為龍頭的食醋產業群,培育了“紫林”“水塔”2件中國馳名商標,14件山西著名商標,5個省級名牌。食醋年產規模70萬噸,占山西省的80%以上,全國的近30%,位居全國區域食醋產銷量之首,是全國最大的食醋生產基地,全縣食醋釀造行業年產值達到70億元。

據介紹,以本次授名為契機,清徐將以“一區三項目”為抓手,建設特色食品產業集聚區,實施特色食品產業集聚區服務平臺建設項目、姚錦坊50萬噸/年食醋系列產品生產線項目、中華醋博園建設項目,推動“中華醋文化特色小鎮”建設,在3到5年內實現食醋年產業產能100萬噸,年產業產值100億元。同時,積極申辦2021年首屆中華醋國際博覽會,舉辦以“醋”為主題的文化節、文創活動、論壇峰會等系列活動,把“醋葫蘆”真正變成“寶葫蘆”。

(責編:麻潞、張臨山)
丝袜好紧…我要进去了老师