2020年前三季度太原市城鎮居民人均可支配收入增長4.7%

2021年01月08日07:31  來源:山西日報
 

收入是民生之源。2020年,太原市人社局積極發揮職能作用,加大工資分配調控,確保居民收入持續增長。2020年前三季度城鎮居民人均可支配收入2.7886萬元、增長4.7%,全省排名絕對值第一、增速第三。

去年,太原市人社局認真落實最低工資制度。進一步加強對企業執行最低工資標準的監督檢查,堅決制止和依法查處不落實最低工資的違法行為,保障了勞動者的基本權益。同時,合理調控企業薪酬。繼續推進國有企業負責人薪酬制度改革,認真落實企業工資集體協商制度,發布了2020年度勞動力市場工資指導價位,督促指導企業合理安排職工工資增長。認真落實事業單位工資政策。完成了事業單位2019年度考核增資及2020年度績效工資總量審核核準工作,平均月人均增資82元。核準太原市6個單位(高校、醫院、科研院所)績效工資總量提高了1—4倍。持續推進義務教育教師工資待遇工作,市直中小學落實了班主任津貼由每月500元提高至每月1000元,并在原基礎上提高了20%的績效工資總量。(記者曹秀娟)

(責編:麻潞、馬立明)
丝袜好紧…我要进去了老师