全國首個集團企業集中申報系統在晉上線

2021年01月08日07:29  來源:山西日報
 

本月起,全國首個集團企業集中申報系統在山西轉型綜合改革示范區稅務局率先上線,極大地減輕了集團企業稅務申報工作,為我省集團企業、總部經濟實體的稅務申報管理提供了精簡申報程序和資料的樣板。

據了解,大型集團企業傳統的稅務申報方式內容復雜且成員單位眾多,申報的質量、時效要求又非常高,因此每月申報期都要耗費大量的人力和時間,且容易發生誤填、漏填等風險。手工取數填表,存在數據填寫不準確問題,而分支機構不能及時全部完成,上級公司無法匯總申報,大量的時間和精力消耗在糾錯、溝通和等待中,降低了總部管理的質效。山西轉型綜合改革示范區稅務局針對這一問題,以中國移動山西公司為試點,在省稅務局指導下開發了“山西移動稅務集中申報系統”。

該系統將ERP賬務系統數據自動導入山西省電子稅務局,中國移動山西公司在不改變103個總分支機構原有稅(費)入庫預算級次的前提下,能夠一鍵自動批量完成全集團納稅主體的各類申報、報表作廢、稅(費)繳納等功能,實現了全部稅(費)種管理、期初稅務監控、稅務申報及作廢、稅金繳納、綜合查詢等15項稅收業務的全面信息化。與傳統的分戶手工申報相比,減少了100余人的工作量,縮減了97%的時間成本,大幅度提升了申報的效率和質量。

山西移動稅務集中申報系統是企業應用與山西省電子稅務局成功對接的范例。下一步,稅務部門將總結推廣,為減輕企業負擔、助力企業復工復產、支撐企業財務管理轉型作出新貢獻。(記者任志霞)

(責編:麻潞、趙芳)
丝袜好紧…我要进去了老师