省委十一屆十一次全會暨省委經濟工作會議精神激勵全省廣大干部群眾——

深化“三零”創建和依法治理 建設更高水平的平安山西

2021年01月08日07:27  來源:山西日報
 

今年是我省“十四五”轉型出雛型開局之年。剛剛閉幕的省委十一屆十一次全會暨省委經濟工作會議對我省今年經濟工作作了全面部署,提出要深化“三零”創建和依法治理,狠抓社會穩定風險防化,毫不放松抓好“外防輸入、內防反彈”疫情防控工作,堅決杜絕重特大安全生產事故發生,建設更高水平的平安山西。

邁好第一步,見到新氣象。我省干部群眾紛紛表示,要把思想和行動統一到中央及省委的決策部署上來,堅持系統觀念,鞏固拓展疫情防控和經濟社會發展成果,更好統籌發展和安全,有效防范化解各類經濟社會風險,躬身入局,擔當作為,努力創造無愧于時代、無愧于人民、無愧于歷史的新業績。

鞏固拓展“三零”創建工作,加強市域治理,切實增強在法治軌道上推進各項工作的能力水平

在全省開展以“零上訪、零事故、零案件”為目標的“三零”單位創建,是省委貫徹落實習近平總書記視察山西重要講話重要指示,堅持和發展新時代“楓橋經驗”,推動基層社會治理重心下移的重要舉措!叭恪眴挝粍摻üぷ鲉右詠,翼城縣一大批矛盾糾紛和風險隱患得到有效化解,全縣3519個創建主體,“三零”總體達標率為97.66%!斑@次全會提出要深化‘三零’創建和依法治理,為當前和今后一個時期政法工作提供了行動指南!币沓强h委政法委副書記張延生表示,“我們將把‘三零’單位創建作為率先蹚出轉型發展新路的重要保障和提升社會治理水平的重要抓手,大力學習推廣新時代‘楓橋經驗’,堅持群眾的事群眾辦,整合部門資源,工作力量下沉,拓寬服務領域,著力解決群眾的煩心事、揪心事!

“這次全會是在開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的歷史關頭,山西轉型出雛型的關鍵階段,‘十四五’開局起步的重要時刻,召開的一次十分重要的會議,要緊扣全會主題,全面準確領會!笔∷痉◤d黨委書記、廳長薛永輝表示,全省司法行政系統堅決貫徹落實習近平總書記視察山西重要講話重要指示和省委省政府決策部署,確保全會精神在司法行政系統貫徹落實到位,聚焦答題、答好題,鞏固深化“雙提高”活動成效,創造更多山西經驗、山西智慧、山西特色和山西亮點。

開展“三零”單位創建,建設平安山西,必須增強在法治軌道上推進各項工作的能力水平。古縣人民檢察院黨組書記、檢察長曹迎春表示,作為基層檢察干警,要提高政治站位,切實把思想和行動統一到省委決策部署上來,進一步提升辦案能力和水平,讓人民群眾從身邊事身邊案中感受到公平正義。要以求極致的精神辦好典型案件,引領法治和社會進步,厚植黨的執政根基。主動融入基層社會治理,充分發揮“四大檢察”監督職能,以檢察自覺和檢察擔當助推基層治理體系和治理能力的現代化、基層法治體系和法治建設能力的現代化。

基層強、社會穩、福祉增。安澤縣冀氏鎮黨委書記李建華說:“我們以‘三零’聯動中心為平臺,對排查的問題清單,做到聯動參與、聯動協商、聯動辦理,用機制保證‘三零’單位創建規范化推進。在‘零上訪’上,突出‘事要解決’,重點完善鄉鎮班子定期下訪、村級班子主動走訪等工作機制。在‘零事故’上,全面強化安全生產責任和規范化操作,完善風險辨識、隱患處置機制,有效化解風險隱患。在‘零案件’上,做到‘群防群治’,實施‘一村一警’,開通法律服務‘一碼通’,常態化加強教育引導,讓廣大群眾尊法、知法、守法、用法!

狠抓社會穩定風險防化,毫不放松抓好“外防輸入、內防反彈”疫情防控工作

當前,世界百年未有之大變局加速變化,疫情沖擊導致的各類衍生風險不容忽視。我們把各種風險挑戰估計得更充分一些,把防范應對措施準備得更周密一些。太原市公安局萬柏林分局指揮室副科長溫強說:“作為一名基層公安民警,要深入學習省委十一屆十一次全會暨省委經濟工作會議精神,切實把思想和行動統一到省委的各項部署上來,通過改革創新驅動和打防管控措施的不斷深化,把智慧和力量凝聚到爭當省域治理現代化排頭兵的職責使命上來,堅決扛起公安使命,狠抓社會穩定,展現公安作為!

“群眾無小事,及時反映和協調人民群眾各方面各層次利益訴求,是社會發展的大趨勢,對推進基層社會治理體系和治理能力現代化具有重要意義!贝笸衅匠菂^矛盾糾紛排查調處中心主任郭嘉說,在今后的工作中,將立足自己的本職工作,扎實深入基層,充分了解民情,更好地把矛盾化解在萌芽、解決在基層,努力提升基層治理現代化水平,構建基層社會治理新格局,不斷增強老百姓的獲得感幸福感安全感。

作為山西支援湖北首批醫療隊隊員、全國抗擊新冠肺炎疫情先進個人,山西省中醫院肺病科副主任關煒是山西醫療隊第一個穿上防護服的中醫人。關煒說:“會議提出要毫不放松抓好‘外防輸入、內防反彈’疫情防控工作,我深感責任重大。作為一名參加過湖北抗疫的中醫工作者,我積累了防控治療新冠肺炎豐富經驗,將堅守秉持嚴謹治學的求實精神、潛心研究的奉獻精神,繼續為守護人民群眾生命安全和身體健康作出自己的貢獻!

“省委十一屆十一次全會暨省委經濟工作會議提出,要狠抓社會穩定風險防化,毫不放松抓好‘外防輸入、內防反彈’疫情防控工作,這對我們當前工作具有極大的指導意義!睍x城市城區西街辦事處北大街社區黨支部書記劉會元說,北大街社區轄內包含北華苑市場,出租戶居多,外來人口密集,為全力做好疫情防控工作,社區始終加強對外來人員排查,利用網格化管理進行地毯式排查登記,及時做到早發現、早報告、早隔離、早治療,并對轄區內公共設施進行消殺處理,充分利用微信公眾號、社區廣播、電子顯示屏等進行宣傳教育,提高廣大居民群眾及商戶經營者的疫情防控意識,慎終如始抓好社區防控工作。

始終繃緊安全生產這根弦,堅決杜絕重特大安全生產事故發生,建設更高水平的平安山西

安全是發展的前提,發展是安全的保障。古交市在全市范圍內開展安全生產大培訓,使各生產經營單位防范化解安全風險意識得到進一步提高。與此同時,緊緊圍繞安全監管基礎工作,堅持“開門搞整頓”,通過設立意見箱、公開舉報電話、發放征求意見卡等方式,廣泛征求干部群眾的意見和建議,從思想、責任、制度、作風、本質安全等5個層面深入查找問題。古交市應急管理局局長馮躍宇說:“這次全會要求始終繃緊安全生產這根弦,堅決杜絕重特大安全生產事故發生,建設更高水平的平安山西。我們必須堅決貫徹落實到位,深刻認識做好安全生產工作的極端重要性,強化紅線意識和底線思維,從嚴從實從細抓好安全生產各項工作,堅決杜絕重特大安全生產事故發生!

隱患就是事故。要遏制事故,關鍵在消滅隱患。太原鴻新農產品有限公司占據著太原市小店區30%的蔬菜供應量,去年疫情期間實現保供蔬菜上市近10萬噸。近期,該公司邀請太原市武警消防總隊進行了3次消防安全培訓,對廠區內所有的電路進行了改造和檢測。公司董事長楊雪嶺說:“會議部署為企業統籌做好安全和發展兩件大事提供了根本遵循。我們將秉承‘安全至上’的理念,堅持安全生產教育和安全監督檢查相結合,結合公司自身情況,實行安全生產責任制,將各車間的第一負責人作為安全生產負責人,堅決杜絕重特大安全生產事故發生,全面落實好安全生產工作,為我省轉型發展,為保護好市民菜籃子創造良好環境!

生產作業中違章指揮、違規作業、違反勞動紀律的“三違”一直是煤礦安全生產的頑癥。平遙縣興盛煤化有限責任公司木家莊煤礦綜采隊隊長張升產認為,“三違”現象之所以屢禁不止,就是因為我們對一些違章現象習以為常、不以為然,才最終導致事故發生。因此,安全生產需要從“心”抓起、從自己做起。他說:“我們一線工人要堅決對‘三違’行為零容忍,把‘零違章、崗位零隱患、管理零缺陷’的安全行為理念落到實處,牢記在心、化為習慣,滲透到安全作業的每一個環節,用我們的實際行動,共同撐起煤礦安全生產的藍天,為建設更高水平的平安山西作出貢獻!保記者陳俊琦 楊彧 趙志成 楊文 李煉 鄧偉強 楊文俊 袁兆輝 裴云鋒 杜春春 鄭璐)

(責編:麻潞、趙芳)
丝袜好紧…我要进去了老师