林武在省新冠肺炎疫情防控工作領導小組會議上強調

保持應戰狀態 科學精準防控 為“十四五”開好局起好步創造良好條件

2021年01月08日07:25  來源:山西日報
 

受省委書記、省新冠肺炎疫情防控工作領導小組組長樓陽生委托,1月6日上午,省長、省新冠肺炎疫情防控工作領導小組組長林武主持召開領導小組會議,分析當前疫情防控形勢,研究部署下一步重點工作。副省長劉新云、吳偉就相關工作進行具體部署。

林武指出,疫情防控事關人民群眾生命健康,事關轉型發展全局,是做好一切工作的前提和基礎。當前疫情形勢嚴峻復雜,隨著春節臨近,輸入風險和防控壓力不斷增大。各級各部門要堅決貫徹習近平總書記關于疫情防控的重要指示批示精神,認真落實黨中央、國務院決策部署,在省委堅強領導下,切實扛起疫情防控重大政治責任,繃緊思想之弦,密切關注疫情形勢,始終保持應戰狀態,科學精準抓好冬春季特別是春節期間疫情防控工作,千方百計鞏固來之不易的防控戰果,為我省“十四五”開好局、起好步創造良好條件。

林武就科學精準做好常態化防控與應急處置工作提出要求。一是主動監測預警,快速作出響應。嚴格落實“發現在早、處置在小”原則,完善智慧化預警多點觸發機制,堅持人、物、動物、食品、環境同查,強化特定服務場所和從業人員健康監測和定期檢測。二是抓住“第一落點”,強化管控時效。壓實中高風險地區來(返)晉“第一落點”所在地屬地責任,運用大數據等技術,抓好相關人員、物品的篩查、管控,加大排查和核酸檢測力度。三是加強人流管控,守好國境省門。對所有中高風險國家來華人員、入境交通工具和渠道,實行遠端核酸檢測全覆蓋。加強經停太原國際航班入境人員全流程閉環管理。減少各黨政機關、企事業單位工作人員春節期間不必要的省外、境外出行。從嚴做好醫療機構、監所、校園、民政服務機構等重點機構和農貿市場、商場超市、住宿餐飲、休閑娛樂、場站碼頭等重點場所防控。按照“非必要不舉辦、誰舉辦誰負責”的原則,從嚴控制大型會議、公共場所聚集性活動,不得違規舉辦慶典慶祝、跨年聯歡等大型人員聚集活動。四是擴大物防范圍,降低輸入風險。加強對進口冷鏈食品全流程管控,強化冷鏈食品總倉管理,實施預防性消毒,建立進口冷鏈食品全鏈條追溯體系,做好進口高風險地區非冷鏈集裝箱貨物、貨品、外包裝、環境等常態化防控。五是加強能力建設,推進疫苗接種。提升核酸實際檢測能力,全面做好各類防疫物資保障。加大疫苗采購和調配力度,穩慎積極推進新冠疫苗緊急接種,優先對重點地區重點人群開展疫苗接種,嚴格疫苗全流程管理,做好效果評估。

林武強調,要堅持“兩手抓”“兩手硬”,統籌推進疫情防控和經濟社會發展,扎實做好省“兩會”籌備、節日穩價保供、安全生產、項目建設、“六穩”“六!钡戎攸c工作,奮力實現“十四五”開局之年首季“開門紅”。

會議以視頻形式開到縣一級。(記者張巨峰)

(責編:麻潞、趙芳)
丝袜好紧…我要进去了老师