省委十一屆十一次全會暨省委經濟工作會議精神激勵全省廣大干部群眾——

抓好普惠性民生 創造高品質生活

2021年01月07日07:33  來源:山西日報
 

增進人民福祉,促進人的全面發展,是一切工作的出發點和落腳點。

省委十一屆十一次全會暨省委經濟工作會議強調,要堅持以人民為中心發展思想,圍繞“一老”,統籌抓好養老事業與養老產業發展;圍繞“一小”,優化基礎教育布局;圍繞“一青壯”,加快“人人持證、技能社會”建設,在推動高質量發展中加快創造高品質生活。我省干部群眾表示,2021年是“十四五”開局之年,站在新生活新奮斗的起點,要牢記領袖囑托,按照省委“四為四高兩同步”總體思路和要求,始終把人民利益放在最高位置,強化普惠性基礎性兜底性民生建設,讓人民群眾擁有更多的獲得感、幸福感、安全感。

以人民為中心,增進人民福祉,不斷完善社會保障體系

民生是最大的政治?茖W統籌常態化疫情防控和經濟社會發展,要扎實做好“六穩”工作、全面落實“六!比蝿,用心用情用力解決群眾關心的就業、教育、社保、醫療、住房、養老等民生大事,一件一件抓落實,一年接著一年干,努力讓群眾看到變化、得到實惠。

截至2019年底,我省60歲以上人口達625萬人,占總人口的16.76%。讓老年人過上有品質、有尊嚴的生活,是高品質生活的重要組成部分,是重要民生工程。省民政廳養老服務處副處長白明芳表示,會議提出“圍繞全生命周期抓好普惠性民生”,是踐行以人民為中心發展思想的生動體現,圍繞“一老”,將在全省推廣太原社區居家嵌入式養老模式,同時繼續實施城鎮社區養老幸福工程,加快社區養老服務網點建設,把社區養老站點辦成家門口的托老院。在不斷夯實社區居家養老基礎的同時,要大力提升養老服務能力,壯大康養產業,為老年人提供優質養老服務。

太原市迎澤區橋東街道雙一社區引入嵌入式社區養老服務機構兩年多來,積極探索社區和居家養老新模式,開展了住宿養老、日間照料等服務,目前可提供床位75張,已累計提供服務980人次。社區黨總支書記兼主任楊效俊說,要按照會議提出的目標,完善基礎設施建設,提高養老服務的普惠性,使社區養老服務更加貼合群眾實際,形成社區、社區醫院、居家養老和嵌入式社區養老服務機構等緊密結合的服務體系,滿足群眾日益增長的社區和居家養老需求。

完善統一的城鄉居民基本醫療保險和大病保險制度,是完善社會保障體系的重要方面。近年來,晉城市持續提升補助標準,城鄉居民醫保人均財政補助標準達550元,大病保險人均籌資標準提高至100元。晉城市醫保局黨組書記李東升說:“我們將堅決扛起主體責任,進一步深化醫療保障制度改革,加快建立完善統一的城鄉居民基本醫療保險和大病保險制度,加快建立覆蓋全民、城鄉統籌、權責清晰、保障適度、可持續的多層次醫療保障體系,千方百計保障和改善民生!

住房問題關系民生福祉!白鳛榛鶎幼〗ú块T,我們要將落實會議精神作為頭等大事和重要遵循!逼蕉ǹh住建局副局長梁海亮表示,加快完善住房保障體系建設,平定縣要著力破解租賃房源、租賃平臺、租賃觀念缺失問題,加快推行普通商品房項目配建公共租賃住房,引導現有房地產開發企業拿出一部分房源用于租賃,加快培育專業化、規;》孔赓U企業或中介機構,完善住房租賃管理服務平臺,引導群眾積極參與到租賃住房體系中來。

加快“人人持證、技能社會”建設,以技能提升促進居民增收

會議提出,要加快“人人持證、技能社會”建設,以技能提升促進居民增收。近年來,我省把“人人持證、技能社會”建設作為提高勞動力素質、促進人的全面發展的惠民工程,對全省2440萬勞動力全部建檔立卡,覆蓋全省勞動力的管理信息系統基本建成,持續在提高持證率、就業率、增收率上實現突破,為轉型發展提供了技術人才支撐。

“2018年以來,全省完成技能培訓300多萬人,涌現出一批靠技能就業增收、脫貧致富的先進典型,培養出一批助力鄉村振興、服務高質量轉型發展的技能人才!笔∪松鐝d干部郝宇星說,一定要全力把握新發展格局機遇,聚焦“六新”、著眼“十四五”,進一步把全民技能提升工程做細、做深、做實,著眼于推動實現更高質量的充分就業,打造“人人持證、技能社會”升級版,全面提升技能人才素養。

一技在身、一證在手、一條致富路在腳下鋪就。我省將貧困勞動力作為重點對象,將技能培訓作為提高其就業能力和工資性收入的重要抓手,貫穿于脫貧攻堅、全面小康、鄉村振興全過程。省直駐中陽縣幫扶工作隊隊員段迪說,中陽縣連續多年將建檔立卡農村貧困勞動力免費職業培訓列為民生實事,開展了全民技能培訓、護工培訓、企業培訓、公益性崗位培訓等。廣大貧困勞動力從以前的靠體力、苦力艱難謀生,轉變為靠技能、技術輕松賺錢,成為最直接的受益者。

建設知識型、技能型、創新型勞動者大軍,需要讓各類人才的創造活力競相迸發。近年來,長治市持續舉辦“長治市青年創新創業大賽”,對優秀的雙創項目給予獎勵,設立“太行技術狀元”“太行技術能手”稱號,讓青年人才有廣闊的馳騁空間。長治市委人才辦干部郭城表示,要堅持把人才引進與搭建平臺緊密結合,把以事業成就人才作為工作目標,著力搭建各類干事的舞臺、創業的平臺,為人才打造沒有天花板的發展空間,使他們能在事業成就中贏得出彩人生、實現創新價值。

優化基礎教育布局,補齊醫療衛生短板,加快創造高品質生活

全力做好普惠性基礎性兜底性民生建設,努力辦好人民滿意的教育,加快補齊醫療衛生短板弱項,省委十一屆十一次全會暨省委經濟工作會議傳遞出濃濃的民生暖意。

近年來,我省義務教育正由基本均衡向優質均衡邁進,基礎教育布局不斷優化,走出了“就近就便服從就優”山西路徑。平順縣教育科技局黨組書記、局長楊學明表示,從“有學上”到“好上學”,再到“上好學”,平順縣通過構建布局合理公益普惠的學前教育服務體系,實施義務教育“全面改薄”工程等,實現了低年級村小就近上學、高年級鄉鎮寄宿、進城務工子女縣城就學,有效緩解了城市擠、鄉村弱的問題!跋乱徊轿覀儗⒗^續提高教育公共服務水平,讓人民群眾對教育的滿意度不斷提升!

教育興則國興,教育強則國強。太原市迎澤區新西小學校長張曉梅說,要貫徹落實好會議精神,本著“童蒙養正”的理念,傳道授業,引導學生在中華優秀傳統文化的熏染與實踐中形成文化自信,立報國志,在小學階段打好一生根基。要以素質教育改革為核心,深化義務教育綜合改革,辦好人民滿意的教育,努力讓每個孩子都能享有公平而有質量的教育。

加快補齊醫療衛生短板,需要不斷增強基層醫療衛生服務能力!懊课淮迕穸加幸环葑约旱慕】禉n案,我們會定期了解他們的健康狀況!毙酶畢^董村鎮太延村衛生所所長張衛東說,現在衛生所實現了標準化、規范化、信息化,設置了診療室、處置室、藥房和公共衛生室,藥柜、檢查床、電腦等設施一應俱全,還接入了互聯網,開通了醫保刷卡,患者就醫環境大大改善,基層醫療衛生服務能力得到提升。

始終把人民安居樂業、安危冷暖放在心上,必須堅持人民至上、生命至上,切實保障人民生命和財產安全。太原市疾控中心主任徐計宏表示,太原市全面貫徹落實會議精神,進一步完善全市突發公共衛生事件應對預案體系建設,優化突發公共衛生事件處置流程,努力改善基層疾控中心實驗室基礎設施,提升市縣兩級疾控機構傳染病檢測能力,強化各級醫療機構的公共衛生職能,建立更加緊密的公共衛生機構和醫療機構協作機制,織密疾病防控網,為人民群眾筑牢防疫大壩。(記者楊文俊 楊彧 趙向南 曹秀娟 楊文 陳俊琦 高建華 鄧偉強 李煉 李家鳴 鄭娜 高樺 王天曉)

(責編:麻潞、趙芳)
丝袜好紧…我要进去了老师