山西省政府召開常務會議

林武主持 研究疫情防控、全面推行證明事項告知承諾制、制定省級政府部門權責清單等工作

2021年01月07日07:30  來源:山西日報
 

1月5日下午,省長林武主持召開省政府第95次常務會議,研究疫情防控、全面推行證明事項告知承諾制、制定省級政府部門權責清單等工作。

會議指出,當前春節臨近、省“兩會”在即,疫情防控工作絲毫不能放松。要堅決貫徹習近平總書記關于疫情防控的重要指示批示精神,認真落實國務院聯防聯控機制和省委部署要求,堅持外防輸入、內防反彈,壓緊壓實“四方責任”,科學精準做好疫情常態化防控,持續鞏固來之不易的防控成果。要實施人物同防,強化中高風險地區入晉人員第一落點防控責任,周密做好國際航班經停太原入境防控、進口冷鏈食品總倉管理等工作,嚴格做好監測預警和重點人群、重點環節、重點場所管控防控,有序開展重點人群疫苗接種,嚴防出現聚集性疫情。要完善智慧化預警多點觸發機制,進一步提升核酸檢測能力,加強春節期間出行引導和交通保暢,嚴格執行應急值守制度,確保第一時間響應、快速高效處置。

為進一步深化“放管服效”改革,推動“減證便民”,更大激發市場活力和社會創造力,按照國家部署要求,會議確定,在認真梳理總結前期試點工作的基礎上,在全省全面推行證明事項告知承諾制。強調,要堅持問題導向和利企便民原則,聚焦影響企業和群眾生產生活、辦事創業的堵點難點痛點,依法依規全面梳理現有證明事項,向社會公布目錄,明確實行告知承諾制的證明事項范圍、適用對象,規范工作流程,優化服務措施。要加強事中事后核查監管,強化信息聯通共享,有效監督承諾履行情況,實現過程可控、風險可控,維護企業和群眾合法權益。

會議通過省級政府部門權責清單,強調,推行權責清單制度,對于推動簡政放權,加快建設法治政府、服務型政府具有重要意義。各部門要嚴格按權責清單履職盡責,優化行政權力運行流程,做到依法履職、規范履職,讓權力在陽光下運行。

會議還研究了其他事項。(記者張巨峰)

(責編:麻潞、趙芳)
丝袜好紧…我要进去了老师