太原武宿綜保區跨境電商監管中心啟用

9610新模式為企業通關降成本增效率

2021年01月06日07:30  來源:山西日報
 

2020年12月31日,太原武宿綜保區跨境電商監管中心啟用及一般出口業務(9610)試運行。該項業務的運行,將與該區現有的保稅模式形成優勢互補,進一步豐富業務類型,使其更好地承接太原跨境電商綜試區的核心功能,對于打造覆蓋跨境電商全鏈條的模塊化、開放式平臺,推動我省特色產品利用跨境電商出口海外具有重要意義。

中國跨境電商綜試區是國家設立的跨境電商綜合性質的先行先試的城市區域。從2015年起,全國共批復了105個城市為綜試區。2019年12月24日,太原市獲批跨境電子商務綜合試驗區。目前,太原跨境電商綜試區建成了信息共享、金融服務、智能物流、電商信用、統計監測和風險防控六大體系,以及線上單一窗口和線下綜合園區兩個平臺,跨境電商1210模式已經開展業務。

跨境電子商務零售一般出口業務是指跨境電子商務企業、消費者(訂購人)等通過跨境電子商務交易平臺實現零售出口商品交易,相關企業根據海關要求傳輸相關交易電子數據,海關校驗審核申報數據后,經過國際郵遞配送至海外消費者的一種跨境貿易形式。

跨境電商產品具有種類多、價值低、零散、發貨頻次高等特點。海關“9610”是針對跨境電商模式出臺的針對性代碼,采用“清單核放、匯總申報”的方式辦理通關手續。太原晉寶嘉保稅物流服務有限責任公司副總經理蘇亞偉對此深有感觸。他說,此前,電商企業出口貨物都要一個一個報關,報關單成本很高,同時也消耗很多人力和時間,而且容易出錯!扒鍐魏朔拧笨蔀槠髽I降低通關成本,提高通關效率。

據統計,截至2020年11月底,太原武宿綜保區注冊企業317家,其中當年5月份以來新增注冊企業82家,占到全區企業總數28%,聚集效應初顯。2020年1至11月,該區實現進出口值59.88億元,同比增速連續六個月位列全國前三,在全國海關特殊監管區域排名躋身中游。(記者楊彧)

(責編:麻潞、趙芳)
丝袜好紧…我要进去了老师