“中國天眼”4月1日起對全球科學界開放

2021年01月05日07:44  來源:人民網-《人民日報》
 

  本報北京1月4日電  (記者吳月輝)記者從中科院國家天文臺獲悉:被譽為“中國天眼”的500米口徑球面射電望遠鏡(FAST)將于4月1日正式對全球科學界開放,征集來自全球科學家的觀測申請。

  據“中國天眼”運行和發展中心常務副主任、總工程師姜鵬介紹,自4月1日起,各國科學家可以通過在線方式向國家天文臺提交觀測申請,申請的項目將交由“中國天眼”科學委員會和時間分配委員會進行評審、提出項目遴選建議,并于8月1日起分配觀測時間!懊嫦蛉蚩茖W界開放的第一年,預計分配給國外科學家的觀測時間約占10%!苯i說。

  按照科學目標和相關戰略規劃,“中國天眼”已確立多個優先和重大項目,其中包括多科學目標漂移掃描巡天、中性氫星系巡天、銀河系偏振巡天、脈沖星測時、快速射電暴觀測等,但觀測申請不限于這些領域。

  中科院院士、中科院國家天文臺臺長常進表示,FAST驗收運行以來取得的科學成果遠超預期,未來可以期待它帶來很多驚喜。

  位于貴州平塘的“中國天眼”于2016年9月建成啟用,進入調試期;2019年4月通過工藝驗收并向中國國內天文學家試開放;2020年1月通過國家驗收,正式開放運行。


  《 人民日報 》( 2021年01月05日 12 版)
(責編:麻潞、趙芳)
丝袜好紧…我要进去了老师