北京冬奧會和冬殘奧會體育圖標發布(走向冬奧)

2021年01月05日09:15  來源:人民網-《人民日報》
 

  本報北京1月4日電  (記者季芳)日前,北京冬奧會和冬殘奧會體育圖標正式發布,標志著北京冬奧會和冬殘奧會籌辦取得新進展。

  體育圖標是歷屆奧運會的“規定動作”,是對體育項目的圖形化詮釋。歷屆奧運會的體育圖標都體現了舉辦國與舉辦地獨具匠心的創意設計、理念與文化背景。北京冬奧會和冬殘奧會體育圖標共30個,包括24個北京冬奧會體育圖標和6個北京冬殘奧會體育圖標。圖標設計以中國漢字為靈感來源,以篆刻藝術為主要呈現形式,將冬季運動元素與中國傳統文化巧妙結合,既展現出冬季運動挑戰自我、追求卓越的特點,也凝聚了中國傳統文化的厚重與精深,彰顯了北京冬奧會和冬殘奧會的理念和愿景,又一次為奧林匹克運動貢獻了“中國文化符號”。圖標以霞光紅為底色,寓意著日出東方,代表著熱情和希望,也為在春節期間舉行的北京冬奧會烘托出喜慶氣氛。

  據了解,體育圖標的設計歷時約半年,北京冬奧組委組成了專門的設計團隊,經過反復研討、修改、創意,并征求了各國際冬季單項體育聯合會的修改建議,最終定稿。國際奧委會、國際殘奧委會、各國際冬季單項體育聯合會均對北京冬奧會、冬殘奧會體育圖標給予了高度評價。中央美術學院設計學院副院長、北京冬奧組委文化活動部形象景觀藝術總監、體育圖標設計團隊主創設計師林存真介紹,此次發布的體育圖標和2008年北京奧運會會徽“中國印”的設計理念遙相呼應。兩者均為印章風格,都選擇了篆刻形式,既是北京這座“雙奧之城”留給世界獨特的文化印記,也體現了奧林匹克運動的文化傳承。

  體育圖標發布后,將廣泛應用于北京冬奧會和冬殘奧會賽事景觀、指示系統、門票以及電視轉播、新聞宣傳、市場開發等多個領域。


  《 人民日報 》( 2021年01月05日 14 版)
(責編:麻潞、趙芳)
丝袜好紧…我要进去了老师