省委十一屆十一次全會暨省委經濟工作會議精神激勵全省廣大干部群眾——

鞏固脫貧攻堅成果 有效銜接鄉村振興

2021年01月05日07:28  來源:山西日報
 

剛剛閉幕的省委十一屆十一次全會暨省委經濟工作會議對我省今年經濟工作作了全面部署,提出要推動脫貧攻堅成果鞏固拓展同鄉村振興有效銜接,留足政策過渡期,推動超常規舉措向常態化幫扶轉變、階段性攻堅向可持續發展轉變。我省“三農”領域廣大干部群眾紛紛表示,要把會議精神落實到具體工作中,在“十四五”開局之年取得新成績,邁出新步伐。

確保脫貧群眾不返貧

推動脫貧成果鞏固,實現同鄉村振興有效銜接。省扶貧辦副主任張玉宏認為,我省脫貧攻堅工作雖然取得決定性成就,但也要看到,脫貧摘帽地區發展能力不足的現實尚未根本扭轉,農村低收入人口防止返貧、穩定增收的任務依然艱巨。2020年4月,我省就出臺了《關于建立防止返貧監測和幫扶機制的實施辦法》《關于健全完善產業帶貧益貧機制的指導意見》等相關政策,進一步夯實產業扶貧基石,增強龍頭企業的帶貧益貧能力,不斷完善減貧保險機制,有效防止脫貧群眾返貧致貧。

《山西省城鄉居民補充養老保險條例》已于今年1月1日開始施行。省人社廳農村社會保險處處長宋樹芳介紹,在全省范圍內建立補充養老保險制度,是實現脫貧攻堅與鄉村振興戰略有機銜接、有效保障人民生活水平、防止返貧長效機制的重大制度安排,是完善覆蓋全民的多層次社會保障體系的制度創新,也是我省先行先試、在轉型發展上蹚出一條新路的具體舉措。人社系統將繼續發揮好基本養老保險“社會保障政策兜底一批”的作用,在實現建檔立卡貧困人員應保盡保的同時,以更大的決心、更大的勇氣、更大的力度,攻堅克難,砥礪奮進,落實好城鄉居民基本養老保險和補充養老保險各項政策,切實增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。

強化易地搬遷后續扶持,多渠道促進就業。一大早,在石樓縣龍山水岸易地扶貧搬遷安置區“醉美人”服裝有限公司的加工車間內,40余名工人正在有條不紊地分料、剪裁、縫紉,趕制一批鞋幫訂單,忙碌的場景和普通工廠的生產車間并無二致。石樓縣扶貧辦主任張曉炯說:“我們在推進易地扶貧搬遷后續產業配套工作中,注重把扶貧車間搬進移民小區,把就業崗位送到群眾家門口!砻廊恕b有限公司于2020年10月份進駐石樓縣,以加工工服、鞋幫為主,車間工人全部為搬遷安置區群眾。他們不但住上了樓房,還進了工廠、有了收入。在這里,搬遷群眾實現了從農民到市民、從靠天吃飯到8小時上班族的華麗轉身!

促進產業增收常態化

產業是脫貧致富的根本。龍頭企業是農業產業化的關鍵主體,內聯農戶,外聯市場,是帶動貧困群眾增收的重要力量。

“我們要充分發揮扶貧龍頭企業和扶貧農民專業合作社的示范引領作用,做強摘帽縣特色主導產業,打造特色知名品牌,不斷提升脫貧人口產業技能,推進就近就地就業!笔》鲐氜k產業站站長張臨陽說,下一步要引導推動扶貧龍頭企業和扶貧農民專業合作社采取多種方式,與貧困戶結成緊密關聯、相互依存的利益共同體,鼓勵支持脫貧戶以土地、資產、資金等方式入股扶貧龍頭企業和扶貧農民專業合作社,以務工就業、訂單生產、產品代銷、生產托管、保護價收購等方式,與扶貧龍頭企業建立契約型、股權型聯結機制,帶動脫貧戶持續穩定增收。

臨縣三交鎮崔家嶺村、青家墕村是山西金控集團的幫扶村。針對村里產業基礎薄弱的問題,集團投入180萬元實施綠色生態循環養殖、種植項目,根據當地資源稟賦,實施生態黑豬養殖、小雜糧種植。生態黑豬養殖場年入欄仔豬648頭,每年的12月31日前,養殖場按年利率6%分紅作為兩村村集體和貧困戶的資產性收益。

1月3日,青家墕村建檔立卡貧困戶李和平正在家里算自己去年的收入賬:“去年豬場分紅569元,在豬場打工掙了2.4萬元。以前種地,忙活一年也就剛夠吃飽,F在家門口建起了養殖場,不僅可以參與產業分紅,農閑時我還可以在這兒干活,日子真的是越過越有心勁!”

眼下雖是農閑時節,平陸縣曹川鎮下坪村的眾達花椒種植專業合作社社員卻都在地里忙著修剪花椒樹。近年來,在政府的支持和政策的影響下,花椒種植面積不斷擴大。合作社理事長董慧勃說:“我們合作社主要對社員進行管理技術和藥肥使用培訓,統一品質要求,使花椒收購價穩定在一定區域,降低了群眾自主生產銷售的風險,增加了銷售收入。目前,合作社的花椒種植面積已達1600多畝,帶動周邊區域農戶種植花椒達4000余畝,引領一大批群眾擺脫了貧困。下一步,我們想在花椒深加工方面多做一些工作,將花椒基地打造成為成熟產業,產生更多的效益和附加值,帶領更多群眾走向小康生活!

推動“三農”工作上臺階

把鞏固拓展脫貧攻堅工作納入鄉村建設行動,是適應鄉村振興的需要。省農業農村廳農村社會事業促進處處長楊忠表示,補齊農村的短板是鄉村振興的首要目標。實施鄉村建設行動就是針對農村基礎設施薄弱、公共服務差距和人才隊伍不足等問題,加大基礎設施建設,促進公共服務向農村延伸,培育和吸引鄉村振興人才,特別是剛剛脫貧摘帽地區,要通過實施鄉村建設行動鞏固脫貧攻堅成果,提升鄉村建設水平,增強集體經濟實力,增加農民收入,推動全省“三農”工作再上一個新臺階。

鄉村振興的核心要素是要進一步強化增收措施、拓寬增收渠道,確保產業持續健康發展。嵐縣縣長喬云說,省委十一屆十一次全會暨省委經濟工作會議為“三農”工作指明了方向。下一步,我們要將扶持政策與實際深度融合,做大做強“嵐縣土豆”“嵐縣面塑”等系列優勢產業,提高群眾的參與度與增收力,從而逐步實現產業活村、產業興村;要挖掘潛力補劣勢,激發活力強優勢,以現有產業為基礎,協同發展,調動“三農”的一切要素,實現創新開放綠色融合富民發展,強化以工補農、以城帶鄉,全面推進鄉村振興,加快農業農村現代化步伐。

靈丘縣下車河村借助得天獨厚的旅游生態資源,采取“有機農業+生態旅游+村莊改造”模式,成立了靈丘縣道自然有機農業專業合作社,注冊成立了靈丘縣車河有機農業綜合開發有限公司,實施有機種植養殖、生態旅游等農業轉型發展項目,各項工作走在全縣的前列。

下車河村黨支部書記王春高興地說:“下車河村已經打造成集農業旅游觀光、有機種養基地、特色餐飲、住宿、民俗文化、傳統教育于一體的宜居、宜業、宜游的特色名村,走出了‘資源全流轉、村民全入社、三資全入股、收益全保障’的壯大集體經濟新路子,實現了從貧困村到產業強村的華麗蛻變,為靈丘全面實施鄉村振興戰略勾勒出了前行路徑!保記者李全宏 高建華 燕中興 王秀娟 范珍)

(責編:麻潞、趙芳)
丝袜好紧…我要进去了老师