歷經八年,現行標準下近一億農村貧困人口全部脫貧

書寫人類反貧困史上的中國奇跡

本報記者  顧仲陽

2021年01月02日07:32  來源:人民網-《人民日報》
 

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央團結帶領全黨全國各族人民,把脫貧攻堅擺在治國理政突出位置,組織實施了人類歷史上規模最大、力度最強的脫貧攻堅戰。經過8年持續奮斗,我們如期完成了新時代脫貧攻堅目標任務,現行標準下農村貧困人口全部脫貧,貧困縣全部摘帽,消除了絕對貧困和區域性整體貧困,近1億貧困人口實現脫貧,取得了令全世界刮目相看的重大勝利。

  這一重大勝利,讓貧困地區發生了“當驚世界殊”的滄桑巨變,給貧困群眾帶來了滿滿的獲得感、幸福感、安全感。

  ——貧困地區舊貌換新顏!疤m渝鐵路修通后,物流成本降了一大半,電商生意一年比一年火!备拭C隴南宕昌縣召藏村村民李伍彥說,家鄉的中藥材賣得越來越俏。如今,100多個貧困縣結束了不通鐵路的歷史,具備條件的建制村全部通了硬化路,農網供電可靠率達99%,貧困村通光纖比例達98%……貧困地區發展條件不斷改善,經濟活力和發展后勁明顯增強。產業扶貧、電商扶貧、旅游扶貧等快速發展,每個貧困縣都有了特色鮮明的扶貧主導產業。

  ——貧困群眾生活水平不斷改善。村村都有衛生室和村醫,10.8萬所義務教育薄弱學校的辦學條件明顯改善,易地扶貧搬遷讓960多萬貧困人口實現安居,貧困群眾基本醫療、住房安全和義務教育三保障全面實現,出行難、通信難等“老大難”問題普遍得到解決。

  ——貧困治理能力明顯提升。通過抓黨建促脫貧攻堅,貧困地區基層組織得到加強。通過精準扶貧,基層干部、扶貧干部本領明顯提高。脫貧質量不斷提升,自主脫貧能力穩步提高。各地健全完善防止返貧監測和幫扶機制,脫貧穩定性大幅提升。

  近1億貧困人口實現脫貧,提前10年實現《聯合國2030年可持續發展議程》減貧目標,中國為什么能創造人類反貧困史上的奇跡?

  ——最根本的一條,就是中國共產黨的堅強領導。我國強化各級黨委總攬全局、協調各方的核心作用,省市縣鄉村五級書記抓扶貧,為脫貧攻堅提供了堅強的政治保證和組織保證。

  ——發揮社會主義集中力量辦大事的制度優勢,凝聚起磅礴的攻堅力量。福建廈門市赴臨夏幫扶工作隊領隊邱武偉介紹,廈門通過援建扶貧車間、動員企業投資興業、點對點組織外出務工,幫助2萬多名臨夏貧困群眾實現“一人就業,全家脫貧”。2020年前10月,東西部扶貧協作機制安排90.5萬余名貧困勞動力就業;政府、企業、社會力量齊發力,消費扶貧規模超過3300億元……

  ——精準扶貧提高脫貧實效!懊磕甓加袔装偃f人來我們這里玩!焙鲜』ㄔh十八洞村村民龍建梅告訴記者,扶貧工作隊精準扶貧,分類施策,引導年輕人搞鄉村旅游、中老年人養牛羊、留守婦女做傳統苗繡,村民人均年收入從2013年的1668元增長到2019年的14668元,千年苗寨面貌一新。

  “中國的減貧密碼,用一句話概括就是:加強領導是根本、把握精準是要義、增加投入是保障、各方參與是合力、群眾動力是基礎。這些都是我們在波瀾壯闊的脫貧攻堅實踐中形成的有益經驗!眹鴦赵悍鲐氜k主任劉永富說,這些經驗是一整套經過實踐檢驗的減貧治理體系,也是為全球更有效地進行減貧治理提供的“中國方案”。


  《 人民日報 》( 2021年01月02日 02 版)
(責編:喬慧、趙芳)
丝袜好紧…我要进去了老师