苦盡“肝”來!27歲肝移植女孩重獲新生

2021年01月01日15:26  來源:人民網-山西頻道
 

2020年的最后一天,在山西醫科大學第一醫院肝臟移植中心病房,曾因“肝豆狀核變性、藥物性肝衰竭”被宣告生命進入倒計時的27歲女孩小樊,收獲了最好的新年禮物——康復出院。

10年前,小樊被查出患有肝豆狀核變性,這是一種先天性疾病,需長期服藥治療。2020年9月,她的病情突然加重,除了嘔血,還出現全身乏力等癥狀,被診斷為藥物性肝衰竭,需接受肝移植手術,遂入住山醫大一院肝臟移植中心。

“入院后,小樊的病情惡化,膽紅素最高達1213μmol/L,是正常值的60多倍。出現嚴重并發癥,惡心、乏力,腹腔大量積液,肺部感染、尿路感染,多器官功能不全,身體狀況極差,生命危在旦夕!睋鞴茚t生介紹,在等待匹配的肝源期間,小樊接受了5次人工肝血漿置換治療。然而,她的身體每況愈下,手術風險極大,術后使用免疫抑制后感染可能急劇加重,危及生命,情況不容樂觀,但肝移植是唯一能夠挽救小樊的治療方法。在緊急多學科會診后,肝移植團隊決定為她放手一搏。

2020年11月19日,在等到匹配的肝源后,山醫大一院院長徐鈞帶領團隊為小樊實施了緊急肝移植手術,手術歷經8小時。術后,小樊安返重癥監護室,在主管醫生及重癥監護室醫護10余天的精心治療護理下,順利轉入普通病房。

“多虧了徐院長,他就是我女兒的救命恩人!背鲈呵,小樊媽媽動情地說,“當時小樊病情惡化快,肚子鼓得像皮球一樣,吃不下飯,連水都沒法喝,疼得睡不著覺!

一旁的小樊連連點頭,“特別感謝救治照顧我的所有醫生護士,沒有他們的鼓勵,我真的撐不下來。住院期間,徐院長還專門請營養科為我制定了營養餐譜,體重由原來的72斤長到了82斤!

肝移植手術為生命續航,是一項偉大的事業。2020年,依靠多學科的通力協作和團隊成員對患者的全力救治,山醫大一院高質量完成了21例肝移植手術。未來,該院將打造規范化、流程化、高效率、高質量的肝臟移植中心,把肝移植高質量地開展下去,挽救更多生命,造福更多肝病患者。(劉臘梅 攝影:朱虹瑾 張博倫)

(責編:喬慧、趙芳)
丝袜好紧…我要进去了老师