三晉首條地鐵接軌未來

2020年12月29日07:08  來源:山西日報
 

2020年12月26日,是一個注定被銘記的日子。歷經4年零9個月的建設,太原地鐵2號線正式通車。三晉大地上的第一列地鐵,在寒冷的冬日呼嘯而來,向著春天駛去。

落實“綠色、人文、智慧”理念,近期構建“力”字形軌道網

金碧輝煌、大氣恢弘、古色古香的大南門站借鑒了中國唐代的建筑風格,讓人眼前一亮。中跨的各個構件,都是仿木色的,它們之間以榫卯結構相吻合,形成斗拱,唐韻十足。中間白色格柵設計,也是取自中國古典建筑,這種格柵吊頂的結構,還能起到隔音的作用。

太原地鐵2號線一期共有23座車站,裝修設計上格外注重人文性、舒適性和文化性。其中,大北門站因為在2號線建設初期發掘了明代磚石結構的鎮遠橋,就在設計中融入了磚雕、石柱等元素;緝虎營站因為靠近圓通寺,圓通寺里有一個木質結構的金頂古塔,所以緝虎營站的設計就和圓通寺進行了呼應。

“我們將‘古晉陽八景’‘錦繡太原城’等具有深厚文化主題的內容融入整個站亭的設計中去,可以看到很多地方已經成為市民的網紅打卡地,形成了一個地下的‘文化藝術走廊’!碧熊壍澜煌òl展有限公司總經理助理李德望自豪地說。

太原地鐵2號線一期工程自開建以來,就以打造“綠色地鐵、人文地鐵、智慧地鐵”為目標,實施高標準、高質量建設。

李德望介紹:“太原地鐵2號線建設過程中,在規劃、設計、建設、運營全系列中,都引入了‘綠色’的理念。地鐵2號線的體育館站、電子西街站作為節能示范站,進行了節能創新技術應用綜合示范,降低運行能耗,較傳統的方式節能20%以上!

太原地鐵遠期規劃共8條線路,總長度266.2公里,其中1至6號線為市區線路,7、8號線為市域線路。

剛剛開通的2號線和正在建設的1號線將構成一個“力”字形軌道網,覆蓋的區域主要是中心城區,串聯了長風親賢、晉陽街商圈,下元、柳巷商圈,以及人口密度大的迎澤大街、南內環、南中環、晉陽街商務區域;同時1號線還將銜接太原南站、太原站兩個鐵路樞紐和武宿國際機場航空樞紐。目前,1號線已開建,3號線也已納入第二輪建設規劃報批中,其他線路也會隨著太原市的經濟發展情況適時啟動。

北京城建設計發展集團太原分院院長逄顯昱表示,這一版的線網規劃實現了六城區,以及陽曲縣、清徐縣的全覆蓋!俺酥,在整個線網上,我們還預留了遠期與晉中市、山西綜改示范區一些銜接的條件!

拉大城市框架,推動城市更新,“地鐵經濟”呼嘯而來

走進長風街站,撲面而來的是時尚唯美的藝術氣息。廳內整體造型為拱形,透視感極強的月亮門被柔和的白色燈帶打亮,穿越而過,浪漫唯美。再看側面的墻壁上,LED點光源的布置,就好像流星雨一樣。暖灰的色彩基調,搭配靈動的燈光效果,長風街站處處傳遞著唯美感、時尚感。

長風街站的周邊是太原繁華商圈,即長風商圈、親賢商圈、學府商圈。未來,隨著太原市軌道交通的發展,不僅僅是帶動沿線商業圈,城市的發展空間也將被大大拓展。都市圈高品質發展將進一步推動城市更新,城市更新將持續提升城市活力。

即將開啟的“十四五”新征程,山西提出要強力打造“太原都市區核心引擎”、加快形成“一主一副一區多組團”的空間格局,以地鐵為城際主要紐帶,拓展城市發展空間,實現城市更新,形成1小時太原都市生活圈。

“隨著太原城鎮化的快速發展,太原周邊,如晉中的榆次區、太谷區,也和太原中心城市的聯系愈發緊密,自然而然就形成了以太原為中心的都市區的發展!卞田@昱表示,無論在綜改總體方案中,還是在中部城市群的規劃當中,都提出要著力打造太原都市區,發揮太原都市區的核心引領作用。這個線網形成之后,將形成對整個都市區范圍內一些重要區域和節點的全覆蓋,引領太原城市向南發展,拉大整個城市發展的框架。

軌道交通的建設,不僅給市民帶來了便捷的出行,給商家帶來了眾多的商機,還給城市帶來了發展的福利。

中北大學經濟與管理學院教授申丹虹認為,地鐵的開通能夠打通城市的堵點,激發消費潛力。地鐵貫通了生產、分配、流通、消費各個環節,使得人流、物流、資金流、信息流流動起來,這種流動也實現了資源的合理配置。這樣就能夠促進以需求牽引供給、供給創造需求的經濟增長路徑!暗罔F的開通和運營增加了相關勞動者的就業,他們就會去消費,這樣又刺激了下一輪的投資,如此循環往復。所以,投資1個億,那么GDP增加的不止1個億,而是多倍,所以這就是投資的乘數效應。這樣的話,城市經濟這塊‘蛋糕’就做大了!鄙甑ず缯f。

有研究表明,地鐵對上下游產業增加值的帶動是1:4,對城市經濟GDP的帶動是1:8,由此產生一個新的業態,叫TOD,它是以公共交通為導向的城市綜合開發模式,以站點周邊500米到1500米為輻射半徑,將規劃、建設、運營和資源開發統籌在一起,實現“軌道+物業”的綜合開發。

南接綜改區,匯聚發展新動能,助力山西轉型發展

化章西街站,水泥灰的空間,裸露的墻、頂、柱子、設備管線,這里的裝修特點是運用混凝土設計的裝修技術,體現了一種濃郁的現代工業風,這就是所謂的“裸裝站”。而這一站連接的就是山西綜改示范區,可以說地鐵的開通,也將為山西轉型發展匯聚新的動能。

山西綜改示范區作為山西轉型發展的主戰場,在“率先”上搶先機、聚焦“六新”領域,正在打造合成生物、電子信息及新材料、生物醫藥、航天航空等“2+9”新興產業集群。在600平方公里的土地上,每天有20多家公司注冊;每平方公里的土地上,一年產出可達88.5億元。地鐵的開通,將會加速人才、信息、技術等資源要素向這里集聚。

從化章西街站出來,一路往南,就是山西綜改示范區瀟河產業園區,承擔著示范區開發建設、創新發展的主要任務。這里將重點發展新能源汽車、生物醫藥、會展經濟、現代物流等產業。而正在編制的軌道交通線網中,重點考慮的就是與瀟河產業園區的銜接,助力山西將轉型綜改進行到底,在轉型發展上率先蹚出一條新路來!盀t河產業園區將規劃建設五大中心,即會議中心、會展中心、區域金融中心、藝術中心和商務中心,我們在做線網規劃的時候,也重點考慮了對這五大中心的一個銜接!卞田@昱說。

地鐵2號線的開通,將如何帶動軌道交通全產業鏈和區域經濟的發展?“在這次地鐵2號線的建設過程中,有很多山西本土企業為我們提供了材料和設備的支持,我們還成立了軌道交通產業技術聯盟!崩畹峦嬖V記者,這個聯盟包括了全省70多家企業,涵蓋了工程建設、裝備制造、信息物流、運營管理、科研教育等多個方面,打造了一個全方面的產業鏈,形成了一個強大的、以軌道交通為核心的產業集群。

“這樣就能發揮太原的龍頭帶動作用,帶動全省實現創新驅動、轉型升級,打造創新高地、產業高地、人才高地和開放高地!鄙甑ず鐚Υ顺錆M信心。(記者 丁園)

(責編:喬慧、趙芳)
丝袜好紧…我要进去了老师