太原理工大學舉辦2021新年音樂會

2020年12月28日21:13  來源:人民網-山西頻道
 

人民網太原12月28日電 鏗鏘節奏激勵前進步伐,華彩樂章描繪美好藍圖。12月23日晚,太原理工大學2021新年音樂會在山西大劇院奏響,這是該校首次在山西大劇院舉辦新年音樂會,以一場高雅的視聽盛宴彰顯百年名校悠久厚重的人文底蘊,開辟了美育教育的新篇章!

一曲大氣磅礴的《紅旗頌》拉開了整場音樂會的序幕。男女歌唱家相繼獻唱放歌,用聲音征服觀眾:渾厚男中音詮釋著名詠嘆調《斗牛士之歌》,成功塑造出百戰百勝的勇敢斗牛士的高大形象;悠揚明亮,蕩氣回腸的歌曲《呂梁頌》表現了山西呂梁人民熱愛家鄉、不屈不撓、英勇抗敵的革命主義精神;深情的《我愛你中國》讓每一個炎黃子孫心中都蕩漾起對祖國的真摯情感;歌曲《曙色》呈現出中華民族歷經苦難,走過坎坷,迎來曙光的恢弘場景,譜寫出一曲蕩氣回腸的歷史篇章;男女聲四重唱《不忘初心》充分表達出共產黨人心系百姓、感恩群眾的情懷,激蕩著一股守初心、擔使命的昂揚力量;女高音歌唱家吟唱的充滿活力的《春之聲圓舞曲》描繪了大地回春、冰雪消融的生機景象。

整場音樂會管弦交替、中西合璧,令觀眾充分領略了器樂之美:古琴曲《春風》展現了古琴的渾厚典雅;氣勢雄渾的二胡協奏曲《長城隨想》成功表現出了華夏神韻;經典的小提琴協奏曲《梁!吩忈尦龈挥性娨獾膼矍橹黝};膾炙人口的山西晉北吹打樂代表曲目《大得勝》粗獷熱烈、高亢激昂;《激情燃燒的歲月》以交響樂強大的音樂沖擊力,展現出中國革命激蕩的歷史與革命先驅們前赴后繼的革命主義精神,用音樂的筆觸將觀眾帶回到那段激情燃燒的歷史歲月;鋼琴協奏曲《黃河》第四樂章充分展現出中國人民在共產黨的領導下必將贏得戰爭勝利、走向世界之巔的強大意志。

音樂會尾聲,加演曲目《拉德斯基進行曲》和全場合唱《歌唱祖國》將現場氣氛推向高潮。

據了解,本次音樂會所有參演曲目均由太原理工大學黨委書記鄭強組織挑選和編導,我國著名青年指揮家歐陽汪劍擔任本場指揮,太原理工大學新組建的音樂舞蹈系教師和特聘客座音樂教授奉上高水平演出,贏得熱烈掌聲和交口稱贊。

鄭強表示,大學教育是要把學生培養成為人格完善的人、有夢想的人、有責任感的人,太原理工大學高度重視美育的力量,引導大學生通過熱愛藝術、熱愛音樂去激發對祖國民族的情感,去激發對科學夢想的執著。全校師生將聚焦一流、接續奮斗,努力把太原理工大學建設成為有尊嚴、受尊敬的綜合性研究型高水平一流大學。(李夢文)

(責編:李夢文、馬立明)
丝袜好紧…我要进去了老师