2020這一年,我們的新生活

2020年12月28日06:59  來源:山西日報
 

2020年是“十三五”規劃收官之年,也是我們決戰脫貧攻堅、決勝全面建成小康社會攻堅之年。這一年,我們經歷了風雨,見證了發展,收獲了幸福。這一年,糧食生產屢創新高,“特”“優”戰略穩步實施,“晉”字號品牌聲名更加遠播;貧困群眾的生活質量明顯提升,搬出了山溝溝,住上了新房子,告別了土窯洞;喝上了干凈的自來水,用上了燃氣灶,小院街巷煥然一新;越來越多的農民學到了新本事,增收更加穩定,農民群眾的幸福感獲得感日益增強。

本版今天推出特別策劃——“這一年,我們的新生活”,記錄三晉大地上,隨著鄉村振興戰略的實施,農民增收有了新技術、收入上了新臺階、發展有了新產業、鄉村展現新風貌,我省“三農”發展正在迎來美好的明天。

收入有了新門路

69歲的謝文,是大同市云州區西坪鎮賀店村村民。不平凡的2020年,對于老謝來說,最高興的事就是收入又上了新臺階。

以前種植玉米或外出打工,家庭收入不高、生活捉襟見肘。2012年,響應政府號召開始種植黃花5.5畝,之后又陸續發展到16畝。如今,依托黃花不僅脫貧致富,還供養出兩個大學生,給兒子買了車和房,日子過得比蜜甜!

與謝文一樣,來自榆社縣箕城鎮北棗林村的李艷霞年收入也是芝麻開花節節高。

每天早上8時,40歲的李艷霞來到小區附近的扶貧車間,坐在縫紉機前開始一天的工作。

2018年,李艷霞從山里搬到城里的惠民家園!芭嘤柫3個多月,每個月保底工資有1400元。工資按計件算,干得越多,掙得越多!”李艷霞說,“原來被十幾畝地綁在山坡坡上,過著靠天吃飯的日子,辛苦一年收入不到2萬元,F在光自己的工資就超過了以前全家的收入!

扶貧車間作為幫助貧困戶就業的一種途徑,脫貧增收效果明顯。去年,榆社縣從事非農就業的農業人口增長117%,收入提高61%,工資性收入占到全部收入的一半。

農業農村工作說一千道一萬,增加農民收入是關鍵。今年為克服新冠肺炎疫情影響,我省多措并舉,確保群眾產業就業增收。數據顯示,今年前三季度,全省農村居民人均可支配收入9619元,比上年同期增加596元、增長6.6%。

“黨支部+造林合作社”模式是石樓縣的創新探索,被譽為“呂梁造林合作社的升級版”。西山村是當地“黨支部+”模式的首創地,兩年來已造林3800余畝。

合作社社員李愛林說:“在合作社造林比在外面打工強多了,收入提高了,各項支出、花費減少了,我們堅信通過自己的雙手一定能走上生態脫貧致富的新路!蹦壳,全縣由村黨支部領辦組建了137個造林合作社,兩輪退耕還林實施后,造林補貼、勞務收入等戶均增收過萬元。

脫貧住上新樓房

12月23日,晴空萬里,暖陽高照。石樓縣靈泉鎮“石樓小鎮”易地扶貧搬遷安置區的文化廣場上,孩子們在玩耍,老人們在健身散步。一棟棟青瓦黃墻小樓,錯落有致,干凈寬敞的柏油路四通八達,從山溝溝里搬來的976戶搬遷戶在這里過著幸福的日子。

“感謝黨的好政策,以前我做夢也想不到能在城里住上這么好的房子!”90多平方米的新房寬敞明亮,家具一應俱全,溫海勝兩口子連忙高興地把記者迎進了家。

溫海勝46歲,一家4口人,原來住在前山鄉溫家莊自然村!耙郧半m說在村里有房有地,但房是土窯洞,地是瘠薄地。我們兩口子勤勤懇懇,早出晚歸,年收入不到兩萬元!闭f起自己家過去,溫海勝感慨良多。由于村里沒學校,兩個孩子外出上學,一年下來刨去房租、水電費、生活費等,所剩無幾,日子過得異常艱難。

從2015年開始,溫海勝家的好事一件接著一件,生活開始慢慢變好。

2015年,溫海勝一家被精準識別為建檔立卡貧困戶,孩子的學費免了;2016年,他的愛人參加了縣里組織的免費護工護理培訓,找到了一份不錯的護理工作;2017年,溫海勝會開車有駕駛證,幫扶干部幫他聯系跑運輸,有了可靠穩定的收入。

2018年,溫海勝順利脫貧了。

更讓溫海勝高興的是,2019年年底,他們和鄉親們整村搬到了城里的“石樓小鎮”移民安置區,住上了新樓房。他笑著說:“搬遷全憑政策好,脫貧永遠感黨恩,F在,我跑運輸每年有三五萬元的收入,愛人做護工一年能掙個一兩萬元,兒子也很爭氣,考上了大學,這日子過得一天比一天紅火!

藥茶成了新產業

走進孝義市楊氏康健核桃科技有限公司,陣陣核桃清香撲鼻而來。在車間內,十余名工人正圍坐一起剝核桃,在旁邊的一個特殊容器里,從核桃仁中間剝離出來的夾心木都整齊地擺放著。

十年之前,楊廣昌是從事煤炭生意的,后來隨著全省提出“綠色轉型發展”的新思路,楊廣昌便走上了轉行的道路,可是轉型發展之路如何走一直困擾著楊廣昌。

據楊廣昌回憶,一次在村里的老宅轉悠,經過大門前的核桃樹下時,一顆爛核桃掉下來砸中了他的腦袋。撿起地上的爛核桃,看著老宅對面漫山遍野的核桃林,楊廣昌第一次有了轉產核桃加工產業的想法。撿起的核桃在手里一搓,露出來兩片核桃夾,這不是爺爺以前配藥用的原料么!為什么不在這個上面做文章呢?

楊廣昌的爺爺是村里的老中醫,十里八鄉很有名氣,他有一服中藥是專門治療失眠的,配方里就有這個核桃夾,也叫分心木。那么能不能把這個藥材變成保健茶呢?幾經周折,楊廣昌去北京找到了有關方面的專家教授,耗時3年,在原有古方基礎上做了改良,最終將這個中藥方變成了現在的安神助眠茶。

2016年楊廣昌成立了孝義市楊氏康健核桃科技有限公司,專門從事包括安神助眠茶在內的核桃系列產品開發與深加工。在此基礎上,每年收購農戶核桃30萬噸,秋收時節對口收購貧困戶青皮核桃達到18萬噸,農戶數量100家左右,每家農戶增加收入2000元左右。

楊廣昌說:“孝義地處汾州核桃的主產區,核桃資源豐富。今年,我省高度重視發展山西藥茶產業,山西藥茶成為省級區域公用品牌。下一步,我將繼續和本土核桃農戶、農業合作社合作,保證最優質的老樹核桃原料供應,同時加強技術創新,繼續同相關科研院所合作,做好核桃產品深加工,尤其是做好安神助眠茶系列產品的研發,充分利用‘互聯網+’,拓展銷售渠道,讓企業和孝義核桃種植戶都受益!

直播變身新農活

手戴白手套,頭頂食品帽,一個超大口罩遮蓋著大半個臉,裝著一部手機的自拍桿被固定在墻上……,這是魏寶玉的“種地+直播”模式。

今年48歲的魏寶玉是土生土長的武鄉縣嶺頭村人,2012年因為突發胃出血,他不但背上了沉重的債務,還從此不能再干重體力活,2015年他被確定為建檔立卡貧困戶。

“由于身體不好,村里扶持的種植、養殖項目我根本搞不了!蔽簩氂裾f,當時可愁壞了村干部和幫扶工作隊。后來,在微商培訓老師的指導下,他注冊了自己的微店,把小米、核桃、土雞蛋賣到了全國各地,最遠一單小米賣到了法國。

2017年3月份,魏寶玉聽說南方一位農民通過網絡直播預售芒果,當時他就心里一亮:“咱何不搞個直播種谷子,讓城里人知道小米是怎么種出來的,說不定能收到預想不到的效果!

回到家,魏寶玉就在手機上下載了“美拍”直播軟件,打開直播平臺,邊整地,邊拍攝。沒想到,幾分鐘的直播就吸引了20多位觀眾。

2017年5月18日,魏寶玉嘗試第二次直播。這一次,他直接用上了播種機,邊施羊糞肥,邊播種。當日,魏寶玉播種谷子的視頻在新華社客戶端直播后,點擊量超過60萬人次,一夜間他“圈粉”23萬人,成了名副其實的“網紅”,被冠上了“直播達人”的美譽。

如今,魏寶玉是見什么拍什么。田里的谷子長多高了、什么時候該除草了,谷子生長的每一步,都會全程直播!安还馀淖约,還拍村里的花花草草,就連村里的雞、牛、羊都不放過,整天拍、拍、拍!睅X頭村村民張青春這樣評價魏寶玉。

“我直播的目的就是讓買我產品的顧客眼見為實,讓他們更放心!蔽簩氂裾f。隨著魏寶玉的“田間地頭直播”影響力提升,他的小米銷售量也日益攀升!耙郧笆且荒攴N地,秋天賣糧,現在是邊種地邊賣糧,米還沒出手,錢就到手了!

美麗山村新顏值

沿著沁水縣樊村河鄉樊村村健康步道走著,壘著玉米垛子的鄉村記憶園、河道噴泉、古老水車、清澈的溪流以及古色古香的民房……一幅生動的田園風光圖,在人們眼前徐徐鋪展。

“以前你來可看不到這。我們這里從前山高石頭多,出門就是坡,下雨天出門回來一腳泥,F在生活環境真是大變樣呀,道路平整了,路燈安上了,公廁干凈衛生,小涼亭、文化廣場啥也不缺,門口還打造了田園觀光區,出門就是旅游呀!”66歲的村民張社平,一輩子住在大山深處,談起村里的變化,總是滔滔不絕。

改善農村人居環境是實施鄉村振興戰略的一場硬仗。樊村河鄉以人居環境整治為抓手,以農林文旅康為載體,以農村四塊地改革為動力,以“山環水繞樊村河悠然自得輕生活”為發展方向,發揮青山綠水的資源區位優勢,大力發展休閑農業和鄉村旅游,探索出了一條符合樊村河鄉實際的鄉村振興之路。

如今的樊村村建設了文化廣場、鄉村記憶園、旅游公廁、健康步道,實施了河道整治、管線下地、美化亮化工程等等,處處流露出新風貌、新氣象。

環境整治驅動了鄉村產業升級。樊村河鄉圍繞“農旅結合以旅促農”的思路,立足實際情況,打造文冠果產業園區、濱水游樂區、農事體驗區、民俗風情區、田園觀光區,游客來了有得看、有得玩、有得吃,村民從中旺了產業、美了日子。

環境美了,口袋也鼓了!耙郧熬褪欠N點玉米,收入寥寥無幾,現在田園觀光區的土地免費讓我們種植,而且還負責銷售。我在這里種點花生、豆角、辣椒,預計能收入3000元,加之管理葫蘆、葡萄的務工費2000元,平時文冠果栽苗啥的也能掙到錢,收入比之前翻了好幾番呢!闭勂鹗杖,張社平喜上眉梢。

鄉村治理新風尚

今年71歲的鹽湖區龍居鎮西張耿村村民楊明存是一名老黨員,每天早晨5時起床后,他做的第一件事就是打掃衛生。他的鄰居中,有幾家每到冬天就搬去城里住,楊明存也就順帶著幫七八個鄰居打掃門前的衛生。秋冬落葉較多,每天,他都要掃滿滿一三輪車的落葉。因為焚燒樹葉會造成環境污染,他每天都會將落葉運到自家地里,積造堆肥。

“看著整個巷道都干凈整潔,我心里就特別舒服!睏蠲鞔嫘χf,每天打掃衛生已經成了自己的一個習慣,“幫助別人就是幫助自己,就當是鍛煉身體了!

筆直寬闊的進村路、干凈整潔的巷道讓人心曠神怡,夜校禮堂里古樸大氣的陳設展示著夜校的“昨天”和“今天”,民宿小院中傳統與現代的完美結合喚起了一代人的“鄉愁”……近年來,鹽湖區龍居鎮西張耿村著眼于創造農村新環境、培育新農民、形成新風尚,在鄉風文明建設方面采取了多項措施,改善農民的精神風貌和行為習慣,以鄉風文明滋養鄉村振興的全面發展。

村民王富強家被評為西張耿村“五星級文明戶”,這個榮譽讓全家人高興了好一陣子!白院赖耐瑫r,我們也時時處處維護這個榮譽,家庭成員都盡可能地做到更好!蓖醺粡姼嬖V記者,這幾年收入高了、生活條件更好了,盼的就是一家人和和睦睦,“大家現在比的是誰家的子女更孝順,誰家家風更好、家庭更團結,村里形成了人人爭當先進的好風氣!

近年來,西張耿村堅持德治教育,培育和諧村風,弘揚社會主義核心價值觀,健全自治章程、居民公約、村規民約等行為準則,通過開展道德課堂、生活風俗的教化來規范社會秩序。

今年,西張耿村獲評“全國文明村鎮”榮譽稱號。西張耿村黨總支書記任瑞青表示,在“全國文明村鎮”的新起點上,村“兩委”將深入踐行社會主義核心價值觀,培育文明新風,持續改善人居環境,努力壯大集體經濟,實行農旅融合發展,使群眾成為文明創建的參與者和受益者。(趙建軍 李全宏 王秀娟 范珍 馮凱治 于春艷)

(責編:喬慧、趙芳)
丝袜好紧…我要进去了老师