建設兵工特色文化產業園 杏花嶺區打響文旅特色產業牌

2020年12月26日17:18  來源:人民網-山西頻道
 

人民網太原12月26日電(李夢文) 今日,從1898“太原兵工廠”文化產業園項目推介暨簽約大會上傳來消息,杏花嶺區將攜手百年軍工企業,打造集人民兵工文化展示、青少年國防教育、黨建培訓、職業技能培訓、文化產業聚集為一體的兵工特色文化產業園區。

1898“太原兵工廠”文化產業園項目是太原市“十四五”規劃綱要的重大項目,該項目以“保護文化遺產、弘揚兵工精神”為理念,是不可移動文物、歷史建筑、紅色文化遺產和工業遺產綜合性展示利用理念的一次創新。以兵器博物館、晉造文化體驗館、山西工人運動紀念館等為代表的新業態構成,將對豐富“市域+中心城區+歷史城區”展示利用層次,構筑“實體展陳+文化宣傳”全方位展示體系起到積極的推動作用。

始建于清光緒二十四年的太原兵工廠,是我國目前保存最為完好、歷史最悠久的軍事工業遺產,是近代中國火炮的發祥地,是山西近代工業的發源地,是“共和國禮炮的故鄉”,是我國繼洋務運動后惟一保持在創建原址上繼續從事軍工制造的百年軍工企業。在太原市域歷史文化遺產保護名錄中,1898“太原兵工廠”文化產業園項目列入歷史地段保護名錄1項,歷史建筑保護名錄27項,工業遺產保護名錄1項,具有豐富的工業文化歷史遺存。

現場,杏花嶺區政府、山西北方機械控股有限公司、中兵勘察設計研究院有限公司簽訂三方戰略合作協議。山西北方機械控股有限公司與中兵勘察設計研究院有限公司、山西文物博物產業集團、華值(中國)有限公司、中北大學產業金融研究所、山西中資文化旅游有限公司分別簽署項目合作協議。

據了解,下一步,杏花嶺區將以1898“太原兵工廠”文化產業園項目為契機,打造多條文化游覽線路,包括以晉商博物院、唱經樓、拱極門為主的歷史文化游,以趙樹理等名人故居及1.4公里的府城歷史文道為內容的府城街巷歷史文化游;以1898“太原兵工廠”文化產業園、解放紀念館、牛駝寨戰斗遺址等歷史遺跡為依托的紅色文化游;以動物園為中心,采薇莊園、西嶺滑雪場為依托的北部休閑游和串聯中華老字號釀造小鎮、小窯頭非遺文化小鎮等東山特色景點的東山文旅游,打響“一區一地一園一帶”文旅特色產業牌。

(責編:李夢文、趙芳)
丝袜好紧…我要进去了老师