在高質量轉型發展中建功立業

——中國紡織大會見聞

2020年12月24日07:05  來源:山西日報
 

“此次大會我見證了不少項目的落地簽約,希望此次大會能夠促進山西紡織新材料產業的發展,讓更多服裝復合纖維誕生在三晉大地!12月22日,在中國紡織大會會場,來自寧夏銀川,現任山西兵娟制衣有限公司總經理的程飛不無感觸地說。

成立于1986年的山西兵娟制衣有限公司,經過30余年的發展,已成為集科研、設計、制作、銷售與培訓為一體的軍服、警服、制服等行業服裝的現代化生產企業!拔覀児緦Ψb面料有著很多特殊要求,比如防火、防靜電、防輻射,所以我們公司對復合材料的需求量非常大。這些材料的生產基地都在省外,山西本土如果能夠將紡織新材料產業做好的話,一定會降低我們公司的生產成本!闭勂鹕轿靼l展紡織新材料的前景,程飛打開了話匣子。

程飛的話語也代表了不少來山西投資興業的企業家心聲。在這次中國紡織大會上,參會的企業家紛紛表示,如今山西營商和投資環境越來越好,他們對山西未來的發展更有信心,他們將一如既往地投身于山西轉型發展的廣闊舞臺。

在本次中國紡織大會上,陽泉市、華陽集團、山東如意集團作了真誠的推介。山東如意集團是全球奢侈品行業中擁有完整紡織服裝全產業鏈的時尚集團,2019年以26億美元收購了美國萊卡集團。華陽新材料科技集團由世界500強企業——陽煤集團整體更名而來,致力打造世界一流的“火箭級”新材料產業集團,擁有完整的聚酯制造原材料生產線及優質的產業配套服務。兩家企業將在陽泉投資建設中國陽泉時尚科創產業城,項目建成后將形成“生產原料-功能纖維-紡織-印染-成衣-品牌”的產業集群,貫通從煤炭到時尚產業的全鏈條。

“這次我們共同投資建設35萬噸差別化纖維新材料項目,將扭轉我國高端材料領域產能不足的困境。我們華陽集團也將利用如意集團在紡織服裝領域全產業鏈深耕多年的產業基礎,結合我們華陽集團在聚酯領域上游原材料生產能力優勢,與陽泉市政府生產要素價格優勢、政策優勢,實現三方強強聯手。我相信,三方聯手不僅會實現從原料到材料到產品的轉變,也將打造出‘煤-碳-絲-料-終端’全產業鏈,進而實現‘一塊煤’到‘一根絲’再到‘一匹布’的華麗變身!闭勂鹋c陽泉市、山東如意集團的三方合作,華陽新材料科技集團負責人向記者介紹。

當前,我省上下正在認真學習貫徹黨的十九屆五中全會和中央經濟工作會議精神,深入貫徹落實習近平總書記視察山西重要講話重要指示,把創新驅動作為轉型發展的第一動力,聚焦“六新”突破,大力發展14個戰略性新興產業,加快新材料全產業鏈發展,全力打造全球一流的新材料產業高地。在太原理工大學輕紡工程學院紡織系主任史晟看來,隨著國內外先進化學工業技術的不斷發展,作為工業糧食的煤炭,經過氣化、凈化、催化、合成、精餾、結晶等一系列復雜的化學過程,也能成為滌綸、錦綸、氨綸等化纖工業的重要原料來源。因此,加快與紡織化纖產業融合發展,延伸產業鏈,最終實現從黑色到多彩的蛻變是山西紡織行業高質量發展的必由之路。

中國紡織大會即將閉幕,閉幕亦是新征程的起點!拔覐氖录徔椥袠I已經20多年,是第一次在山西參加中國紡織大會,相信山西紡織行業必將迎來發展的春天。作為山西服裝生產企業的佼佼者,我們將以此次大會為契機,全面把握中國服裝發展趨勢,在將企業做大做強的同時,努力為山西高質量轉型發展作出貢獻!背田w對記者說。(記者袁兆輝)

 

(責編:李夢文、趙芳)
丝袜好紧…我要进去了老师