樹起太行生態文化旅游品牌,展開產業興、百姓富的生態文化藍圖——

“民歌匯”開新局 “開花調”唱小康(下)

2020年12月24日07:01  來源:山西日報
 

一曲“開花調”打開了國家級貧困縣左權縣的產業發展新局面,一場“民歌匯”帶動形成了一條充滿商機的民歌產業鏈。

2019年,首屆左權民歌匯招商引資近百億元,與16家企業簽約;2020年,簽約項目15個,簽約總金額達到了200億元。這場承載著讓剛剛脫貧的老區人民邁入全面小康的初心,承載著打造太行旅游板塊亮麗名片的擔當,承載著把紅色文化、民歌資源與綠水青山有機結合,推動高質量發展使命的左權民歌匯,讓太行生態文化旅游的品牌高高樹起,一幅產業興、百姓富的生態文化藍圖正在太行山上徐徐展開……

以文促旅

百姓致富鋪新路

循著開花調的旋律,走進龍泉鄉西瑤村太行龍泉景區的“太行人家”民宿客棧,這是全省首批掛牌的“太行人家”?蜅9爬系慕ㄖO計,原汁原味還原了當地居民的生活環境。

景區總經理贠曉東介紹,因為風景優美、設施完善,還有左權特色的開花調和小花戲表演,景區的“太行人家”民宿客棧生意一直不錯,左權民歌匯開賽后,這里更是一房難求。

事實上,左權民歌匯帶火的不僅有龍泉景區這樣高標準的省級“太行人家”,還有80多家散落在太行山水間的個體民宿。

“民歌匯還沒開唱,房間就訂滿了!睗沙谴宕迕耖Z青開心地告訴記者,去年民歌匯期間,她辦起了全村第一家民宿!皠傞_始心里還擔心,沒想到生意這么好,去年收入超過了10萬元!

一年間,借助民歌匯的影響帶動,風景如畫的澤城村,游客越來越多。在政府的扶持下,村里的民宿也從1家猛增到36家。村黨支部書記趙富生正籌劃著將36家民宿組團打包,以民宿村的形式參加省級“太行人家”的評選。

“我們將依托省級3A級鄉村旅游示范村和‘太行人家’這兩塊招牌,弘揚紅色文化,守著太行風光、唱著左權民歌,帶領村民幸福奔小康!睗沙谴宓谝粫浀怨谲娦判臐M滿地說。

左權民歌匯點燃了左權人民堅定文化自信、發揚傳統文化的熱情與奔小康的激情。同時,也極大地提升了左權縣的知名度、美譽度和開放程度。隨著文旅產業大發展,老百姓致富的門路越來越廣。

“全縣建成了1個民宿園、2個民宿社區、90個單體民宿,年接待游客約30萬人次,吸納3964人就近就業,特色民宿已成為百姓致富增收的有效途徑!弊髾嗫h副縣長劉二梅介紹,為了幫助老百姓發展民宿和農家樂,該縣出臺了《千戶民宿創建實施方案》,每發展一戶財政獎勵3萬元,以此激發群眾脫貧致富的內生動力。

以旅彰文

民歌產業鏈初步形成

“天吶,美呆啦!”游客們漫步在左權紅色太行百里畫廊,對路旁金色生態景觀帶與壁立千仞的天然象形山交相輝映的景色,驚嘆不絕。

左權紅色太行百里畫廊旅游區項目,是我省文旅產業“三大板塊”中太行板塊的重點項目,全長68公里,沿線涉及3鎮3鄉40個村,267平方公里,將太行風光游、民歌海洋游、紅色文化游等經典旅游資源高度融合。左權民歌匯開幕式的舉辦地——蓮花巖風景區,就位于“百里畫廊”中段。

“那里以前是個廢棄煤廠,這里是一片荒山坡,半年多變成了現在這樣,等到來年春天,這里真的就像歌里唱的那樣桃花紅杏花白!痹凇懊窀杞恰庇缁,負責人高波指著“黃金谷”景觀帶興奮地說!包S金谷”是“百里畫廊”的重要組成部分,集山水林田湖草、林道亭廊臺池于一體,是我省造林“彩化”的最大片區。通過生態修復,“黃金谷”范圍內的400畝荒山、荒灘如今都披上了“金裝”。數十萬株金色苗木種下后,由1430名脫貧村民組成的27家脫貧攻堅造林專業合作社社員守護,而這些樹也成為社員們的脫貧“黃金樹”。

“可是不賴!”左權縣暖民脫貧攻堅造林合作社社員石子云樂呵呵地說,“俺在合作社干了4個月,每月能掙3000多元!

左權民歌匯不僅提升了本土文化的自身魅力,而且帶來了人流商流,促進了脫貧攻堅,更重要的是推動了全縣產業新型化、結構多元化調整。

“在民歌匯的影響下,全縣發展了9家文創企業,有60余種產品。還培育了采摘產業,已建成12個采摘園,豐富了旅游業態!眲⒍方榻B,以左權民歌匯為契機,左權縣域基礎設施提檔升級,全縣生態綠化、道路交通等工程量急劇增加。據統計,全縣1/3的貧困戶得益于民歌匯脫貧。一條由“民歌匯”延伸的包括文化、文創、文旅等富民產業鏈初步形成。

“要想形成完整的民歌產業鏈,文化、文創、文旅、文產就要相互融合,尤其在文產上,要把創意變成資源,讓‘文化+創意+資源’同步發力,并和老百姓的致富路徑高度契合,才能促使產業最終落地!睍x中市委常委、宣傳部長任秀紅說。

文旅共興

老區脫貧振興有效銜接

左權民歌匯帶動了當地的資源轉型和產業發展,進一步打開了左權的山門,也讓一大批優質項目踏歌而來。

走進遼陽鎮五里堠村非遺傳習中心,左權開花調傳承人、國家一級演員劉海平正在“名師大講堂”現場教學。

“劉老師的精彩指導,讓我更加深入了解左權民歌、左權文化。我將唱好左權民歌,努力把左權民歌帶到更大的舞臺上、更廣闊的天地中!泵窀枋謩员芤娣藴\。

隨著左權民歌匯關注度的提高,越來越多的民歌愛好者走進傳習中心。據了解,圍繞著傳習中心,由左權縣桃花源文化旅游開發有限公司開發,占地600多畝的太行民俗風情文化園正在規劃建設中。

“太行民俗風情文化園是一個可以承接全縣各種民歌大賽的文化基地,我們有信心把它打造成一個能讓百姓增收致富的全新產業!倍麻L楊樹偉說。

栽下梧桐樹,引來金鳳凰。左權民歌匯2019年招商引資近百億元,與16家企業簽約;2020年簽約項目15個,簽約總金額達到了200億元,投資金額漲了一倍。

一花引來百花開,一業帶來百業興。文旅共興讓左權民歌匯走出了一條三“變”脫貧路。一“變”,把民歌愛好變成了就業技能,民歌網絡達人不僅通過自身優勢優先就業富起來,還帶動周邊群眾一起脫貧致富;二“變”,把農村的生活資料變成生產資料,實現了持續增收;三“變”,把文化資源變成了文化產品,并延伸出了一個產業鏈條,太行山革命老區左權華麗轉身、雛形初現。

“‘十四五’規劃提出要重視文旅高質量融合發展,左權民歌匯要想打造出一個品牌,后續的產業融合發展就要通過提升IP,把農產品變成文創產品,形成完整的產業鏈,達到從文旅融合到產業鏈的延伸,從而推動脫貧攻堅和鄉村振興!北本┐髮W文化產業研究院副院長陳少峰說。

劉二梅表示,左權縣將以民歌為載體,重點實施“一區一臺雙劇目”工程,把民歌文化優勢轉化為產業發展優勢,讓優秀傳統文化、紅色文化真正成為發展的動力和資源,實現老區脫貧攻堅與鄉村振興有效銜接。

太行精神氣貫長虹,太行兒女自強不息。在左權民歌匯的帶動下,左權人民用文化振興帶動了“五位一體”的縣域全面振興,成功地實現了“綠水青山”與“金山銀山”的價值轉化,太行山里的“開花調”唱得幸;▋洪_滿山,也走出了一條鄉村振興的金光大道。(記者張謙)

 

 

(責編:李夢文、趙芳)
丝袜好紧…我要进去了老师