全國鐵路明年1月20日起實行新的列車運行圖

鄭太高鐵日開行動車組列車最高將達到74趟

2020年12月23日07:05  來源:山西日報
 

12月22日記者從中國鐵路太原局集團有限公司獲悉,明年1月20日起,全國鐵路實行新的列車運行圖。中國鐵路太原局集團有限公司管內將新增日常線列車66趟、周末線2趟,變更運行區段11趟。其中,新開通運營的鄭太高鐵,每日開行動車組列車最高將達到74趟,山西鐵路路網格局全面升級。

據了解,此次調圖是鐵路部門深化運輸供給側結構性改革、著眼于更好地滿足人民群眾日益增長的美好旅行生活需要和市場需求,統籌考慮2020年底和2021年初鐵路新線投用、運力資源擴充、疫情防控等因素,對運輸組織方案進行的一次優化調整。

太原局集團公司聚焦助力區域經濟社會發展和方便百姓出行,重點依托12月12日新開通的鄭州至太原高速鐵路,增加開行太原南至上海虹橋、寧波、黃山北、長治東、晉城東、焦作、鄭州以及呼和浩特東、包頭、大同南至鄭州的日常線動車組列車26對、周末線1對、高峰線3對。同時,通過調整列車運行區段,長治東、晉城東分別增開1對直通首都北京的始發列車。太原南往返長沙南G698/5、G696/7次列車也將經鄭太高鐵運行。

太原局集團公司客運部工作人員介紹說,通過調圖,高鐵成網優勢得到充分顯現,山西、內蒙古等地與京津冀、長三角、珠三角、成渝等區域經濟圈構建起快速交流通道,經濟交往、文化交流、人員往來都更加便捷。面對即將到來的牛年春運,沿線百姓將會擁有全新的體驗。據介紹,除在鄭太高鐵增開列車外,太原至北京、西安、呼和浩特,大同至北京等方向列車均有調整。調圖后的旅客列車車票于12月22日陸續開始發售。(記者張毅)

(責編:李夢文、趙芳)
丝袜好紧…我要进去了老师