樓陽生主持召開省委深改委(省綜改委)第二十七次會議

林武出席

2020年12月23日06:43  來源:山西日報
 

12月22日,省委書記、省委全面深化改革委員會主任樓陽生主持召開省委深改委(省綜改委)第二十七次會議。他強調,深入貫徹黨的十九屆五中全會和中央經濟工作會議精神,貫徹落實習近平總書記視察山西重要講話重要指示,開啟轉型出雛型新征程,必須用好改革關鍵一招,為“十四五”開好局、起好步,完成好在轉型發展上率先蹚出一條新路來的歷史使命,提供動力引擎。省委副書記、省長、省委全面深化改革委員會副主任林武,省領導王擁軍、商黎光、胡玉亭、曲孝麗、李鳳岐、王一新、張復明、賀天才、劉新云、王成、吳偉、盧東亮出席會議。

會議審議通過《省委全面深化改革委員會2021年標志性牽引性重大改革和重點改革任務》《關于深化新時代教育督導體制機制改革的實施意見》《關于推動高等教育“1331工程”提質增效的實施意見》《山西省農村宅基地制度改革試點實施方案》《山西省區域性股權市場監督管理實施細則(試行)》,聽取有關工作匯報。

會議指出,“十四五”轉型出雛型,必須用好改革關鍵一招。要勇于先行先試,敢于涉深水區、啃硬骨頭,聚焦重點領域、重大事項,抓好標志性牽引性重大改革,奮力攻堅克難,推動改革和發展深度融合、高效聯動。要注重項目化清單式管理,以結果導向檢驗改革落實程度、干部擔當力度。省領導要帶頭領銜一批重大改革,各級黨政主要負責同志要切實擔負改革“第一責任人”職責。

會議指出,深化教育督導體制改革是構建高質量教育體系的重要方面和必然要求。要貫徹落實中央精神,遵循教育規律,完善常態化督導機制和督導體系,提升督導工作專業化水平。要強化系統觀念,加強系統研究,優化管理體制,完善運行機制,充分發揮好教育督導作用。要加快推動我省高等教育“1331工程”提質增效,對接國家戰略需求,立足轉型發展需要,推動產學研用貫通,突破共性技術和卡脖子技術。要采取具體管用精準的措施,實施清單化管理,加強招才引智,把凝煉一流課題、創建一流平臺、吸引一流人才、集聚一流團隊的目標落到實處。要健全人才引育機制,完善人才分類評價制度,擇天下英才而用之,讓優秀人才特別是年輕人才脫穎而出。

會議指出,宅基地改革是中央部署的重大改革事項。澤州縣作為試點形成了制度性成果,要進一步深化拓展試點,為推進農村宅基地改革提供實踐經驗。要牢牢守住“土地公有制性質不改變、耕地紅線不突破、農民利益不受損”三條底線,積極探索落實宅基地集體所有權,保障宅基地農戶資格權和農民房屋財產權,切實維護好農民權益,最大程度調動廣大群眾推動改革的內生動力。要加強對試點工作的領導,依法合規積極探索,做好農村宅基地確權登記,妥善解決歷史遺留問題,因地制宜積極穩妥推進。

會議指出,區域性股權市場是地方金融體系的重要組成部分。要深化改革釋放區域性股權功能,全力做好對實體經濟、中小微企業、“三農”和“雙創”的服務。要堅持底線思維,把握關鍵環節,強化重點治理,實施穿透式全過程管理,建立有效的協同機制,明晰監管責任,確保安全運行,營造良好的金融生態,為轉型發展提供有力支撐。

省委深改委(省綜改委)委員出席會議,省直有關部門負責同志列席會議。(本報記者)

(責編:李夢文、趙芳)
丝袜好紧…我要进去了老师