【又見平遙·奮力攻堅】系列報道③

理念先行 “技術創新”助力平遙治污新探索

趙芳、張婷婷

2020年12月21日15:47  來源:人民網-山西頻道
 

“你看,現在室溫一直在20℃以上,跟去年沒啥差別!12月18日,在山西平遙煤化集團(以下簡稱“平遙煤化”)職工宿舍,居民華月亮指著家里的智能掛表說道。

冬天看不見一臺供暖鍋爐冒煙,而眾多居民的家里卻溫暖如春。讓華月亮家里發生變化的是平遙煤化開展的余熱供暖工程。將煉鐵高爐水淬工藝中曾白白浪費掉的放散蒸汽和沖渣水,通過回收利用,經供熱管網輸送到居民家中。

“下一步,我們還要解決周邊5萬余戶居民500余萬平方米的冬季供熱需求,工程運行后,每年可減少煙塵排放2500噸、二氧化硫2400噸、氮氧化物735噸,可節煤325萬噸,相當于一個小型煤礦!

隨著北方地區進入取暖季,大氣污染防治再次迎來考驗。在平遙煤化,集團副總經理廉恒山帶著來訪者走村串戶,介紹該集團“以煤為基、循環發展”的新理念。

平遙縣境東南部群山環繞,中部丘陵起伏,大氣擴散條件差。如何科學施策、精準治理?平遙以該縣的主要污染源為出發點,狠抓燃煤污染控制,以務實的行動保衛藍天。

滴滴滴……一聲提示,晉中市生態環境局平遙分局副局長薛銀平手機收到一起管控上報,疑似散煤焚燒。隨即,所屬網格管理員古陶鎮政府認領任務,工作人員前去上報地點核實情況并處理污染事件。一級帶一級干,一環扣一環抓,不到兩個小時的時間,這起事件已圓滿處理。

為何能如此快速處理污染事件?答曰,加強預測預報和監管。針對環境監管力量薄弱等問題,平遙縣引入了第三方專業團隊,開展空氣質量預測預報,針對空氣質量指標,具體分析,提出科學合理的應對措施,做到及早預防,針對性整治。同時,協助開展違法排污行為監管,一經發現,及時反饋信息,通知相關部門整改和加強監管。

“如今,環保工作不再是環保局唱獨角戲!毖︺y平介紹,在平遙,環境保護大格局已經基本形成,環保、城建、鄉鎮等各相關單位各司其職,共同攻堅。

2016年以來,平遙縣大力度實施燃煤鍋爐清潔能源替代和超低排放改造。對全縣所有燃煤設施開展清潔能源替代和超低排放改造,先后對全縣工業企業、畜禽養殖、大棚花卉、行政事業單位的1356臺燃煤鍋爐進行了取締或清潔能源改造,對保留的4臺燃煤鍋爐進行了超低排放改造。截至2019年底,該縣農村地區備案總建筑面積約989.3萬平方米,已實現清潔取暖改造469.3萬平米。

“今年,農村地區清潔取暖面積要達到70%!毖︺y平進一步解釋,要重點對城鄉結合部岳壁、古陶、中都等鄉鎮完成2600戶約30.5萬平方米集中供熱改造工作;對南政鄉、襄垣鄉、段村鎮等農村區域完成23100戶約279.5萬平方米集中供熱改造。

抓鐵有痕方出實效。11月9日,平遙縣2020年秋冬季森林防火暨秸稈禁燒工作安排會召開,分管副縣長同各鄉(鎮)長簽訂了2020年秸稈禁燒責任書。及時整合村級秸稈禁燒監管人員,簽訂聘用合同,增強了監管員工作積極性。對洪善鎮、南政鄉等5個重點鄉鎮開展了巡查督導。

如果只“亮相”不“亮劍”,環境治理的制度體系就會成為中看不中用的稻草人。

該縣交警大隊和交運局聯合在主要路口設卡檢查運入平遙的運煤車輛,市場局和能源局等部門加大了監管力度和煤質抽檢頻次,對非法售煤點一經發現立即取締,對銷售不達要求煤質的售煤場,一經查處,取消其配送資格。2019年秋冬季期間,省、市、縣三級對平遙縣41個售煤場煤質抽檢了142批次,其中省抽檢46批次,市抽檢21批次,縣抽檢75批次,省市縣級抽檢全部合格。

2020年11月1日至29日,平遙縣空氣質量綜合指數為7.96,同比下降11.6%;PM2.5平均濃度為77微克每立方米,同比下降14.4%;PM10平均濃度為143微克每立方米,同比下降6.5%;二氧化硫平均濃度為72微克每立方米,同比下降23.4%。該縣還投資1.7億余元建設古陶鎮、洪善鎮、東泉鎮、段村鎮、寧固鎮5個集鎮的污水處理站,輻射帶動全縣推進污水處理體系的建設。

下一步,平遙將繼續推進清潔取暖工程,實現平川區域和丘陵區域居民清潔取暖全覆蓋,淘汰落后產能,推進產業結構升級。

(責編:雷昊、趙芳)
丝袜好紧…我要进去了老师