【“大愛振東”系列報道②】

用產業助力脫貧,這家企業有擔當!

麻 潞

2020年12月18日16:06  來源:人民網-山西頻道
 

地處太行山深處的長治市平順縣,一直是當地人口中的“不平不順”之地。這個溝壑縱橫、山多地少、土地貧瘠的貧困縣,因為中藥材,與振東集團結緣。

2003年,為從源頭把控中藥材質量,振東成立了中藥材公司,發展規范化中藥材種植產業。在推廣過程中,董事長李安平發現很多農戶由于收入微薄,家庭條件艱苦。

立志幫貧困戶增收脫貧的他,組織公司高管進行多次討論,最終決定在貧困地區開展中藥材產業扶貧,并把第一個幫扶地確定在中藥材資源非常豐富的平順縣。

振東實行“老總包片、中層包村、員工包戶”的幫扶政策,包村到戶,責任到人。如今,已組建96支扶貧隊,近千名扶貧隊員對平順縣12個鄉鎮、96個貧困村、53405名貧困人口進行精準幫扶。

“第一次去秦光村時,讓我印象最深的是那條狹窄崎嶇、坑洼不平的土路,導航上顯示不到八十公里的路走了將近三個小時!币宦奉嶔さ竭_目的地,看著漫山遍野盛開的黃色野生連翹花,因無人帶動而導致經濟發展水平落后,李安平百感交集。

“只考慮質量,不考慮利潤!”

這千金一諾,成為了振東人帶領貧困戶脫貧的決心。在不斷的反思中,振東積極探索,轉移風險,全力幫扶,最終制定了四種特色扶貧模式,從流轉到預付,再從訂單到反承包,百姓脫貧致富的“魔法盒子”被打開。

在車廂溝種植基地,濃濃的中草藥味與高處的寒氣交織著,一畝畝藥田高低錯落,但又整齊劃一。這里種植著1200畝中藥材,包含牡丹、芍藥、柴胡、黃芩、黨參等多個品種,被稱為“中藥材一條溝”。

由于地勢較高,又地處山區,車廂溝的氣溫很低!胺N植中藥材不同于普通作物,從選地到采收每個流程都需要謹慎,不是種進去就完事了,后續的工作也很重要。因為稍有不慎就會影響到藥材質量,功效也會不到位!闭駯|中藥材基地經理王海洪介紹,言語中帶著嚴謹和認真。對他們而言,中藥材不僅意味著工作,更意味著責任。

為了保證中藥材質量,振東還在平順發展起了“智慧農業”,他們一手抓科技種植,根據農民種植意向,向藥農傳授種植栽培、移植、田間管理、標準施肥等種植技術;一手抓科技研發,成立藥材產業聯盟協會,建立藥材多品種試驗示范基地,加快品種選育,制定藥材標準,增產增收。

每年從開春到入冬期間,整個平順縣的山村里都能看到振東人忙碌的身影,春天種植、夏天除草、秋天采收,農閑時一到周末,大家又到貧困戶家里講政策、培訓技術、分享脫貧致富案例。有時趕上農戶收玉米,他們就開著自己的車幫著干……

對振東人來說,扶貧不只是白紙黑字的“規章制度”,更是“能幫多少就幫多少”的全心全意。

“每一個振東人都到過平順,每次去我們都自備方便面,不給老鄉添麻煩!”扶貧辦主任李文斌邊說邊指著旁邊的小伙兒,“李偉雖然是今年剛入職的員工,但感觸應該很深!

李偉隨即點點頭,“我有幸跟著李總到秦光村走訪,那可真是‘走’訪,不大的村子一天下來要走將近2萬步。他走得很快,到了老鄉家往炕上一坐就直奔主題,問困難出主意。有一次聽說村民牛秀英腦梗后恢復得不理想,第二天就讓人把藥送到了她手里!

談及振東和李安平,秦光村村支書萬鎖開有些激動!袄羁偸莻實在人,沒有一點兒架子!要說振東到底為我們帶來了什么?看看這統計表。目前我們村種植柴胡、黃芩、黨參等中藥材共計500余畝,人均達到3畝。2019年,人均年收入超過7500元,年收入最高的家庭能達到5萬元,成為了全縣知名的中藥材專業村!

如今,中藥材產業不僅是平順縣的支柱產業和貧困群眾脫貧增收的主要渠道,而且還向周圍市、縣輻射,在黎城、左權、陽城、廣靈等地也種植了中藥材。2019年,僅平順縣中藥材種植面積就已達到62.76萬畝,直接帶動3.5萬貧困人口人均增收4100元。

2018年,極具特色的振東中藥材產業扶貧模式入選國家扶貧十大案例。2019年,李安平榮獲全國脫貧攻堅奉獻獎。今年,平順縣順利脫貧摘帽。

但振東對“第二故鄉”的幫扶并沒有結束,用他們自己的話說要做到“脫帽”不“脫管”。2020年3月15日,振東召開“扶貧永遠在路上 將扶貧進行到底”扶貧工作啟動儀式,奔赴“再扶貧”第一線。

原先崎嶇坑洼的山路變成了新修的柏油馬路,大山深處的鄉親們可以靠這條平安路與外界更好地連通;他們種植的中藥材和其他農副產品,也可以沿著這條致富路走出深山。

更重要的是,還會有更多的好政策、好心人,能夠沿著這條幸福路來到這個被愛滋潤過的“平順之縣”。(圖片由振東集團提供)

(責編:麻潞、趙芳)
丝袜好紧…我要进去了老师